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Historia de un aceite adulterado: Sindrome del aceite tóxico. Aceite de colza.

El Síndrome del Aceite Tóxico (SAT) es una enfermedad crónica multisistémica, producida por una intoxicación masiva acontecida en España en mayo de 1981 por el consumo de un aceite de colza desnaturalizado con anilina al 2%, importado para uso industrial y desviado con posterioridad al consumo humano. Una vez identificado el origen de la enfermedad se canceló su venta y distribución, controlándose así la aparición de nuevos casos.

La reciente pandemia de COVID-19 fue una de las crisis de salud más importantes que se vivió a nivel mundial. Si bien se tomaron medidas para evitar más afectados, este virus dejó un saldo de millones de muertos, con secuelas que siguen hasta estos días.

Esta no es la única vez que España vivió una situación alarmante. En la década del 80 el sistema sanitario debió afrontar las consecuencias de una mezcla que utilizaba aceite de colza no apto para el consumo humano

El saldo fue catastrófico: según datos de la Organización de Consumidores y Usuarios de España (OCU)5000 personas murieron y alrededor de 20.000 quedaron con secuelas por el uso este producto.

Y, si bien ya pasaron más de 40 años, aún hay quienes siguen viviendo las consecuencias de este suceso que conmocionó al país.

Como podemos ver, aunque ya muchos no lo recuerden, sobre todo las generaciones más jóvenes, España sufrió una de las crisis sanitarias más grandes causadas por la irresponsabilidad y desfachatez de una empresa que vendió un aceite adulterado con anilina. Por ello, el aceite de colza, aún a día de hoy, tiene un gran estigma asociado y mucha gente sigue temiendo tomarlo, pues se cobró más de 300 vidas y muchísimos afectados por la SAT.

Fuente: https://www.cronista.com/espana/actualidad-es/aceite-de-colza-adulterado-el-escandalo-que-provoco-miles-de-muertos-y-tiene-repercusiones-hasta-estos-dias/ y https://www.comunidad.madrid/servicios/salud/enfermedades-poco-frecuentes-sindrome-aceite-toxico#:~:text=El%20S%C3%ADndrome%20del%20Aceite%20T%C3%B3xico%20(SAT)%20es%20una%20enfermedad%20cr%C3%B3nica,con%20posterioridad%20al%20consumo%20humano.


2 comentarios

  1. Es muy trágico ver este tipo de noticias, y pensar que un error cobró la vida de muchas personas y afectó la salud de muchas otras, nos hace reflexionar de la responsabilidad empresarial y gubernamental que toda la producción alimentaria, no solo en España, tiene que manejar cada día en los productos que crean y aprueban. Aunque ya pasaron décadas desde su acontecimiento, es importante conocerlo y tenerlo de ejemplo para que no se vuelva a repetir.

  2. Es impactante recordar el caso del Síndrome del Aceite Tóxico, que dejó miles de muertos y afectados en España. Este trágico suceso resalta la importancia de un control estricto y la responsabilidad de las empresas en la producción de alimentos. Aunque han pasado más de 40 años, las secuelas siguen presentes, y es fundamental que tanto las autoridades como las empresas garanticen la seguridad de los productos para evitar que algo así se repita. Este evento debe servir de lección sobre la necesidad de mantener medidas de seguridad en la industria alimentaria.

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