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24 alimentos típicos de España en riesgo de extinción.

En una entrevista realizada a Onda Cero, Juan José Burgos, presidente de la Asociación SlowFood Madrid, explica que esta alerta alimentaria no es novedad, y que su organización lleva un recuento de la problemática alimentaria. Anticipando un futuro de escasez, ha revelado cuáles son los alimentos típicos españoles en peligro de extinción.

  • Aceite de Oliva de Alfafarenca
  • Alubia de Getxo
  • Anchoas en semiconserva del golfo de Bizkaia
  • Arroz Senia
  • Atún rojo
  • Café
  • Carne de potro
  • Cacahuete del collaret
  • Cerdo ibérico raza torviscal
  • Gallina del Penedes.
  • Habas
  • Judía de vaina aplastada
  • Mejillones
  • Melón de todo el año
  • Miel
  • Patata morada
  • Pimiento de la barranca
  • Naranja blanca común (Taronja Blanca Comuna)
  • Tomate Amarillo de pera mini de Bizkaia
  • Tomate cuarentena
  • Tomate de cuelga de Busturia
  • Tomate roteño
  • Txakoli Vendimia Tardía Urezti
  • Vinagre Orduña Ozpiñ

24 alimentos típicos de España que están en riesgo de extinción (businessinsider.es)


3 comentarios

  1. Es inimaginable que estos alimentos puedan llegar a «extinguirse» en España, todos los alimentos que has nombrado son típicos en cualquier casa española y la desaparición de estos traería serias consecuencias. Los motivos que puedan acarrear a su extinción son diversos, por ejemplo podríamos hablar de la sequía o el cambio climático como principales. Si no se pone remedio y realmente estos alimentos desaparecen de nuestro menú sería catastrófico, en especial el café. ¿Cómo sobreviviríamos a las largas y duras mañanas?

  2. Me parece decepcionante que tantos alimentos típicos españoles estén en peligro de extinción. Estos productos no solo forman parte de la identidad gastronómica del país, sino que también representan tradiciones locales que se están perdiendo. La posible desaparición de alimentos como el aceite de oliva de Alfafarenca o el tomate roteño es un recordatorio de la necesidad urgente de proteger nuestra biodiversidad alimentaria.

  3. Es impresionante e incluso me asusta ver la cantidad de alimentos los cuales pueden desaparecer en breves en nuestro país. He de admitir que hay algunos que jamás había escuchado antes , pero hay otros los cuales son alimentos buenísimos y súper conocidos .
    Me sorprende ver alimentos como pueden ser los mejillones , los cuales consumo mucho . Deberíamos tomarnos esto como algo serio , porque estos alimentos no son una broma, forman parte de nuestra cultura y país.

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