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BioBizkaia abre la puerta a nuevos tratamientos para pacientes celíacos

La enfermedad celíaca es un trastorno inflamatorio y autoinmune crónico que afecta principalmente al intestino delgado y que se desarrolla en individuos genéticamente susceptibles tras la ingesta de gluten. El único tratamiento eficaz hasta la fecha es una dieta estricta sin gluten de por vida.

Recientemente, las investigadoras del grupo de Laboratorio de Investigación en Inmunogenética del IIS BiobizkaiaAinara Castellano-Rubio (Ikerbasque), Ane Olazagoitia-Garmendia y Henar Rojas-Márquez (UPV/EHU), han publicado en la revista científica de alto impacto Gut un artículo que describe como el ácido salvianólico, compuesto derivado de la salvia, tiene la capacidad de reducir la inflamación intestinal producida por el gluten.

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Estos hallazgos abren la puerta a nuevos tratamientos para pacientes celiacos. Especialmente, para aquellos que transgreden la dieta (generalmente por accidente) o en los que la dieta sin gluten no acaba de revertir los síntomas ayudando a evitar complicaciones relacionadas con la enfermedad. Por otro lado, abre la puerta para investigar este compuesto como potencial tratamiento o adyuvante para otras enfermedades inflamatorias del intestino u otros órganos.

El análisis realizado por el Instituto de Investigación Sanitaria de Osakidetza Biobizkaia y la UPV/EHU se ha basado en la observación del efecto anti-inflamatorio que presenta el ácido salvianólico en células en cultivo, en ratones y en biopsias de pacientes. Además, han podido confirmar que el compuesto no tiene efectos secundarios para los ratones.

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https://www.euskadi.eus/gobierno-vasco/-/noticia/2023/biobizkaia-abre-puerta-nuevos-tratamientos-pacientes-celiacos


3 comentarios

  1. El ácido salvianólico como tratamiento para la enfermedad celíaca, es un gran avance en la investigación ya que en esta enfermedad el único tratamiento eficaz hasta el momento había sido una dieta estricta sin gluten. Este tipo de avances podría mejorar significativamente la calidad de vida de los celíacos.

  2. Me parece que este descubrimiento representa un paso importante hacia nuevas terapias para la celiaquía y otras enfermedades inflamatorias. Sin embargo, es fundamental continuar investigando para comprender mejor los mecanismos y desarrollar tratamientos seguros y eficaces para los pacientes.

  3. Parece que podría existir una solución para los celíacos y sobre todo para los que tienen dificultades con la dieta sin gluten ,el ácido salvianólico (derivado de la salvia). Es genial que la investigación esté avanzando hacia tratamientos que no solo ayuden a controlar la inflamación intestinal, sino que también puedan aplicarse a otras enfermedades inflamatorias. Ojalá que sigan descubriendo más sobre este compuesto, porque podría cambiar la vida de muchas personas.

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