El Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (CSIC – UPV) desarrolla una técnica que multiplica hasta 30 veces los niveles de betacaroteno en las hojas.
Investigadores españoles han creado una ‘super lechuga’ que multiplica hasta 30 veces los niveles de betacaroteno en las hojas sin afectar la fotosíntesis. La lechuga pierde su color verde característico por uno dorado intenso. El betacaroteno es un carotenoide con propiedades antioxidantes, inmunoestimulantes y beneficiosas para la cognición, además de ser el precursor de la vitamina A.
Investigadores del IBMCP han desarrollado un método innovador utilizando plantas de tabaco y lechuga para aumentar los niveles de betacaroteno de forma más accesible. Este avance permitiría mejorar la nutrición mediante la biofortificación de verduras como la lechuga, la acelga y las espinacas, sin comprometer su sabor y aroma característicos.
Un estudio publicado en ‘Plant Journal’ muestra que se ha logrado almacenar altos niveles de betacaroteno en plastoglóbulos y vesículas de almacenamiento de grasa en los cloroplastos de las hojas de lechuga. Estas vesículas no participan en la fotosíntesis y generalmente no acumulan carotenoides. Según Luca Morelli, autor del estudio, estimular la formación de plastoglóbulos con técnicas moleculares y luz intensa aumenta la acumulación y la facilidad de extracción de betacaroteno, mejorando su bioaccesibilidad en nuestro sistema digestivo.
El estudio muestra que la síntesis de betacaroteno en plastoglóbulos puede combinarse con su producción fuera de los cloroplastos mediante técnicas biotecnológicas. El betacaroteno se acumula en vesículas similares a los plastoglóbulos pero ubicadas en el citosol, la sustancia acuosa que rodea los orgánulos y el núcleo celular.
WEB: https://www.diariodesevilla.es/salud/investigadores-espanoles-crean-super-lechuga_0_2002422163.html.
Esta súper-lechuga suena como un gran avance en la nutrición. Como dice, multiplicar los niveles de betacaroteno sin afectar la fotosíntesis es impresionante. Si ese color dorado tiene pinta de ser todo un espectáculo en el plato, imagínate los beneficios que debe traer para la salud. Espero que pronto la veamos en los supermercados si tan buena es como lo plantean.