El café, una de las bebidas más conocidas en todo el mundo, constituye la principal fuente de cafeína en muchas poblaciones. Diferentes estudios asocian el consumo de café con un menor riesgo a padecer Párkinson, enfermedades del hígado o diabetes de tipo 2. Sin embargo, sus efectos en otros aspectos relacionados con la salud humana siguen sin esclarecerse completamente.
En este sentido, la identificación de factores genéticos relacionados con el consumo de café o con sus efectos sobre la fisiología humana podría arrojar un poco de luz sobre los múltiples estudios clínicos y resultados contradictorios del efecto del café en la salud humana. Bajo esta premisa, un extenso meta-análisis, el mayor efectuado hasta la fecha, liderado por el Consorcio de Genética del Café y la Cafeína, revela 6 nuevos loci génicos y confirma 2 previamente identificados, asociados al consumo y metabolismo del café, los cuales podrían contribuir a la variabilidad de los efectos farmacológicos y metabólicos de esta bebida ancestral.
En el meta-análisis, los investigadores analizaron variantes genéticas distribuidas por todo el genoma en más de 120.000 participantes, todos ellos consumidores habituales de café. El análisis de los datos reveló 8 loci cercanos o dentro de genes implicados en el metabolismo del café (ABCG2, POR, AHR y CYP1A1/CYP1A2, estos dos últimos ya identificados en estudios previos), la farmacodinámica de la cafeína o el efecto de recompensa tras su consumo (BDNF y SLC6A4) o de conocido papel metabólico aunque sin relación con el consumo de café (GCKR y MLXIPL). Además, los polimorfismos asociados a un mayor consumo del café localizados cerca de los genes MLXIPL, BDNF y CYP1A2 se habían relacionado en estudios anteriores con una mayor adiposidad, edad de inicio del uso de tabaco, o los niveles de insulina y glucosa en ayudas, así como menor presión sanguínea o perfiles favorables de enzimas hepáticas o inflamatorias.
Los autores concluyen que los resultados obtenidos apoyan la hipótesis de que diferentes mecanismos neurológicos y metabólicos de la cafeína contribuyen sobre los hábitos de consumo del café y que las personas adaptan dicho consumo para equilibrar los síntomas negativos o positivos que presentan según la variabilidad genética. Por último, los resultados apuntan a la existencia de mecanismos moleculares responsables de la variabilidad interindividual en la respuesta, a nivel farmacológico y de salud, al café.
“El café y la cafeína se han asociado a efectos adversos y beneficiosos sobre la salud. Nuestro descubrimiento podría permitirnos identificar los subgrupos de personas cuya salud se beneficiaría con mayor probabilidad al aumentar o disminuir el consumo de café,” indica Marilyn Cornelis, investigadora del Departamento de Nutrición en la Universidad de Harvard y primera autora del trabajo.
Fuente: https://biotech-spain.com/es/articles/mecanismos-genéticos-asociados-al-consumo-de-café/
El café No solo es una de las bebidas más populares en todo el mundo, sino que también tiene un impacto interesante en nuestra salud.Esto significa que, dependiendo de nuestra genética, algunas personas podrían beneficiarse más del café que otras.Así que, si eres un amante del café, puede que tu genética tenga algo que ver con cómo te afecta
El café aparte de ser una bebida deliciosa también tiene un trasfondo genético fascinante. Está increíble ver cómo nuestros genes pueden influir en cómo metabolizamos la cafeína y en los efectos que tiene en nuestra salud. Quién diría que una taza de café podría estar relacionada con todo eso. Además, esto podría ayudar a personalizar el consumo de café según las necesidades de cada uno. Ahora ya tengo un poco más de conocimientos sobre el café.
Es increíble como nuestros genes afectan a la forma en la que reaccionamos al café. Me parece super interesante que incluso podría ayudar a identificar quienes se benefician mas o deberían reducir su consumo. Es curioso pensar como algo tan común puede tener efectos tan distintos en las personas dependiendo de su genética.