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Tecnología para mejorar la sostenibilidad del ganado de leche

Uno de los desafíos a los que se enfrentan las ganaderías de leche es la reducción de gases de efecto invernadero sin comprometer la salud animal, la calidad y seguridad alimentaria y la productividad de los rebaños. En la búsqueda de soluciones, tres de las principales líneas de investigación se centran en la selección genética de los animales, la gestión de purines y estiércol y la modificación de la alimentación. Pero hay una cuarta vía con la que se puede lograr un mayor impacto: combinar las últimas tecnologías de medición de parámetros en leche y de metano con un análisis inteligente de datos

CTIC Centro Tecnológico, ASCOL, CLAS SAT y LILA Asturias han puesto en marcha el Grupo Operativo de Innovación FUTURE, a fin de desarrollar una herramienta para mejorar la sostenibilidad integral de las ganaderías lácteas asturianas. En diferentes explotaciones ganaderas, de distintas tipologías, se están recopilando datos precisos relacionados, entre otros, con la emisión de gas metano y la incidencia de enfermedades como la cetosis y la mamitis. Estos datos se analizan con técnicas de inteligencia artificial, lo que permite evaluar de manera integral la sostenibilidad de la ganadería, desde el punto medioambiental, de salud animal y de productividad.

FUTURE incorpora espectroscopía del infrarrojo (FTIR), una tecnología que permite realizar un gran número de análisis de alta precisión en muy poco tiempo. Se pueden analizar múltiples parámetros como ácidos grasos, proteínas, cetona o las células somáticas. Además, con medidores de gases tipo «sniffers» –olfateadores– se cuantifica la emisión directa de metano del animal durante la respiración pudiendo estimar la contribución de la explotación en la emisión de gases de efecto invernadero. La finalidad del proyecto es extrapolar a todo el sector lechero los resultados y conclusiones. El Grupo Operativo de Innovación FUTURE está financiado por los fondos FEADER y la Consejería de Medio Rural y Cohesión Territorial del Principado de Asturias a través de las ayudas para la selección y puesta en funcionamiento de proyectos de innovación de Grupos Operativos de la AEI en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Asturias 2014-2020 fase 2.

web:Tecnología para mejorar la sostenibilidad del ganado de leche – La Nueva España (lne.es)


2 comentarios

  1. Me pareció muy interesante leer este artículo, y más saber todas las tecnologías que incorporan en este proyecto FUTURE para la sostenibilidad de las ganaderías lecheras. Me llamó mucho la atención
    la espectroscopía FTIR y medidores de metano para analizar la calidad de la leche y las emisiones de gases de efecto invernadero, lo que no solo aborda la reducción de emisiones, sino que también considera la salud animal y la productividad. Este modelo sería muy bueno para aplicarlo en otras regiones del país o mundo en general

  2. El artículo me ha parecido muy interesante puesto que la reducción de los gases de efecto invernadero en la ganadería láctea es un desafío que parece un malabarismo entre la salud de los animales, la calidad de la leche y la productividad. Aunque ya hay avances con estrategias tradicionales como la genética y la gestión de purines, lo que realmente despierta interés es la apuesta tecnológica del proyecto FUTURE. Con un enfoque innovador que mezcla datos, espectroscopía y análisis inteligente, se vislumbra la posibilidad de transformar las ganaderías de Asturias en un modelo de sostenibilidad. Si esta iniciativa logra armonizar productividad y sostenibilidad medioambiental, estaremos frente a una revolución que puede redibujar el panorama del sector lechero, mostrando que el cambio es posible sin dejar atrás lo esencial.

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