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Un estudio de Harvard desvela cuáles son los peores alimentos para la salud

Si queremos cuidarnos debemos saber cuáles son los alimentos menos saludables

Si queremos tener una vida saludable, debemos comenzar por nuestra alimentación. Para ello, es importante detectar los alimentos que mejor nos sientan y nos vienen. Pero no solo eso, también es fundamental conocer los alimentos más nocivos para nuestra salud para poder evitarlos y sortearlos en nuestra dieta diaria. Ahora, Harvard, ha estudiado cuáles son los peores alimentos.

Los alimentos ultraprocesados

Para comenzar, todos tenemos en nuestro imaginario que los alimentos ultraprocesados no son beneficiosos para nosotros. Sin embargo, de las diez categorías que se realizaron, destacaron principalmente dos categorías como más dañinas: las bebidas azucaradas y las carnes y pescados procesados.

De hecho, al extraer estas dos categorías del estudio, desaparecían casi todos los riesgos que producen los alimentos ultraprocesados. Por ello, es importante distinguir entre los alimentos procesados ‘buenos’ y los ‘malos’.

Ultraprocesados… ¿buenos?

Aunque es cierto que los expertos recomiendan consumir siempre que se pueda alimentos no procesados, durante el estudio descubrieron que existía una serie de productos que no eran tan perjudiciales como se habría creído y sí que son procesados.

Entre ellos se encuentran los cereales, los yogures azucarados, los saborizados, los yogures helados, los helados y los aperitivos salados como las palomitas de maíz. Al parecer, la diferencia entre estos alimentos, que tienen un menor riesgo e incidencia en las enfermedades cardiovasculares, podría darse por la manera en la que se procesan. Mientras los anteriores suelen contener azúcares, grasas saturadas y sodio; estos pueden incluso tener nutrientes beneficiosos como fibra o vitaminas.

https://www.marca.com/bienestar/alimentacion/2024/09/12/66e2a98f22601d720a8b45df.html


4 comentarios

  1. Aunque es obvio que los alimentos ultraprocesados no son buenos para nuestra salud, el estudio de Harvard ofrece una perspectiva interesante. Los ultraprocesados no son todos iguales. Hay algunos que son perjudiciales mientras que otros no lo son tantos ya que contienen nutrientes importantes como fibra y vitaminas, como bien se indica en el artículo. Debido a esto es fundamental comprender que no todos los procesados son malos. Aunque es mejor priorizar los alimentos frescos, también podemos disfrutar de algunos procesados. Todo es cuestión de equilibrio.

  2. Tienes razón al señalar que es fundamental conocer tanto los alimentos que nos benefician como aquellos que debemos evitar. El estudio de Harvard que mencionas es muy revelador y nos ayuda a entender mejor el mundo de los alimentos ultraprocesados.

  3. Me sorprendió mucho el título del artículo porque creo que todos consideramos que los alimentos ultraprocesados son perjudiciales para la salud, pero este estudio nos dice lo contrario, o almenos no del todo. También sorprendió saber que incluso alimentos que considera saludable como los pescados, los más procesados pueden ser dañinos, como el salmón ahumado o el sashimi, pero claro todo esta en la cantidad y calidad del producto que consumamos. De todas formas, da un poco de alivio saber que algunos productos procesados que nos gusta y conseguimos fácilmente en el mercado no son tan malos como pensabamos, solo hay que ser moderados con su ingesta.

  4. No es ninguna novedad que todos los alimentos ultraprocesados son nocivos para nuestra salud pero aún así sorprende ver que se clasifiquen en malos y en malos pero no tanto. Como bien se dice en la noticia y como te diría cualquiera que supiera un mínimo de alimentación, los ultraprocesados se deben evitar a toda costa, con esto no me refiero a negar su consumo a la población pero si concienciarla para que lo hiciera de forma muy esporádica y bajo su propio riesgo

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