Según las estimaciones, el 25% de la población mundial se alimenta principalmente de arroz, algo que obedece, en gran medida, debido a la dificultad de acceder a otros alimentos. Existen otras razones: este cereal puede cultivarse de manera sencilla en una gran variedad de lugares, y contiene un elevado porcentaje de carbohidratos. Además, incorpora proteínas de fácil digestión, principalmente del grupo B y minerales. Como ves, suna larga lista de ventajas, pero también tiene un importante déficit: la carencia de vitamina A.
La falta de vitamina A no supone, ni de lejos, un problema menor. Una deficiencia en esta vitamina provoca graves efectos para la salud, especialmente en los niños, siendo una de las principales consecuencias un debilitamiento del sistema inmuneque provoca problemas en la vista. Cada año, alrededor de medio millón de niños en el mundo se quedan ciegos a causa de la deficiencia de esta vitamina fundamental para la formación de rodopsina, un pigmento fotorreceptor presente en la retina.
El «Golden Rice» o arroz dorado
¿Qué puede hacer la ciencia para paliar este problema? La respuesta reside en la edición genética. Gracias a ella, es posible incorporar al arroz vitamina A procedente de alimentos con el maíz o las zanahorias, cuyos betacarotenos no solo son los causantes de su característico color anaranjado, sino que también son precursores de la vitamina A.
Este arroz modificado genéticamente recibe el nombre de ”Golden rice”, o arroz dorado, y una sola taza de él es suficiente para cubrir el 60% de las necesidades diarias de vitamina A en niños. Y más cosas buenas. El pasado año, fue aprobado el cultivo comercial en Filipinas de este arroz libre de patente. Un paso más en un proceso que debe pasar también por una distribución más global y una legislación que permita su cultivo en otros muchos países donde el déficit de vitamina A supone un grave problema.
Información encontrada en :
https://www.rtve.es/television/20221228/arroz-dorado-transgenico/2413066.shtml
Completamente el arroz es un alimento el cual se consume casi todos los días y también por todo el mundo. Es verdad que jamás me había parado pensar en las propiedades del arroz pero es verdad que la deficiencia de vitamina A suena muy perjudicial para nosotros . Me parece muy coherente que con las tecnologías que disponemos hoy en día lo aprovechemos para sanar este tipo de desventajas de los alimentos y espero que este nuevo alimento se pueda globalizar y se normalice su consumo.
Hice una entrada sobre los alimentos transgénicos y la entrada que has hecho tu me parece un ejemplo perfecto para ver los efectos positivos que pueden llegar a tener. En países como la India donde las familias con escasos recursos se alimentan a base de arroz hay índices de desnutrición muy elevados. Este «arroz dorado» podría ser la solución perfecta a este problema. Como yo decía en mi entrada, hay un problema en cuánto a la ética pero si conseguimos concienciar a la gente y hacerlas ver que estos alimentos modificados son seguros, estos avances pueden mejorar la calidad de vida de muchísimas personas.
Muy interesante ,el arroz dorado, modificado genéticamente para contener vitamina A, es una solución biotecnológica para combatir la deficiencia de esta vitamina, que causa ceguera en niños. Su cultivo en Filipinas marca un avance, aunque aún enfrenta desafíos para su adopción global .Espero que en un futuro se globalize para mejorar la vida de países en crisis.