El Celler de Can Roca ha presentado los Roca Awards, unos premios de literatura gastronómica para obras publicadas, manuscritos inéditos y trabajos periodísticos en el ámbito nacional e internacional. «Es un proyecto que destaca la importancia de la gastronomía como una forma de arte y un pilar cultural. Estos premios buscan celebrar y reconocer a aquellos que narran la riqueza de nuestra cocina a través de la literatura”, han comentado Joan Roca y Josep Roca durante la presentación.
Por su parte, Toni Garcia, Òscar Broc y Pep Prieto, organizadores y promotores de los premios, han destacado que “son una iniciativa pionera que pretende dar valor a la literatura gastronómica en todas sus formas«. «El objetivo es promover este género, atraer a personalidades relevantes y generar un impacto significativo en el ámbito cultural y mediático», han señalado. Estos premios aspiran a convertirse en el referente global.
Varios eventos y actividades
Los Roca Awards, que cuentan con el apoyo de la Generalitat, la Diputació y el Ayuntamiento de Girona y la consultora Brandelicious, se estructurarán en torno a diversos eventos y actividades, incluyendo una cena temática anual en El Celler de Can Roca, donde los Roca acogerán un grupo de chefs seleccionados para marcar el inicio de cada convocatoria.
Además, se organizará un Concurso Popular de Relatos Cortos en catalán en colaboración con el Ayuntamiento de Girona, coincidiendo con Sant Jordi, donde el relato ganador será anunciado durante la gala. La culminación del evento será la Gala de Entrega de Premios, que tendrá lugar el 22 de abril de 2025 en El Celler de Can Roca, donde se reconocerán a los ganadores en diferentes categorías de literatura gastronómica.
Categorías de los Roca Awards
- Premio Nacional e Internacional Daniel Redondo: Haciendo honor al difunto jefe de cocina de Can Roca, este premio reconocerá obras publicadas en catalán, español e inglés, abarcando biografías, ensayos, recetas e historia.
- Premio a Obra No Publicada: Para manuscritos inéditos de alta calidad y originalidad, ofreciendo publicación por parte de una gran editorial.
- Premio al Mejor Artículo o Trabajo Periodístico Publicado: Reconociendo la excelencia en el periodismo gastronómico, tanto impreso como digital.
- Premio al Mejor Relato Corto en Catalán: Ligado al concurso de relatos cortos, se premiará al mejor relato con temática gastronómica.
Los ganadores serán reconocidos durante la gala a la que asistirán personalidades del mundo de la gastronomía, escritores y periodistas, y los premios en categorías de obras publicadas incluirán una dotación económica, apoyando a futuros proyectos, mientras que las obras no publicadas serán publicadas por Penguin Random House.
La información la he encontrado en:
El trabajo por parte de los Roca en el mundo de la gastronomía me impresiona, y es que se están encargando de proveer de visibilidad al género de la literatura gastronómica, un género que definitivamente no recibe tanta atención como podría, ya sean bibliografías, recetas o historia de la cocina. No solo eso, sino que se están encargando también de promover a nuevos escritores que tal vez puedan estar carentes de recursos como para publicar sus propias obras. Definitivamente un trabajo excepcional con el objetivo de promover el mundo de la gastronomía.
Muy pocas veces o casi nunca reconocemos la gastronomía como un arte , gracias a literatura se le puede dar una visión más merecida hacia el mundo artístico . Doy gracias a gente como los hermanos Roca por hacer que su pasión se pueda expandir a todos los ámbitos y tenga el reconocimiento que se merece , también a todos los organizadores y productores que han hecho que todo esto sea posible.