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El consumo de proteínas en polvo se dispara un 44% en España en verano: ¿Quién puede tomarlas?

El consumo de proteínas en polvo en España ha experimentado un crecimiento del 44% durante el verano, impulsado por el creciente interés de la población por la salud y el bienestar físico. Este aumento ha sido notorio en varias comunidades, con Madrid liderando el consumo, superando a Cataluña, y otras regiones como Aragón, Baleares y La Rioja registrando un fuerte incremento. Según un estudio de la tienda online FITstore.es, el consumo de estos suplementos ya no está limitado a deportistas o culturistas, sino que personas de todas las edades y niveles de actividad física los han incorporado a sus rutinas, especialmente tras la pandemia de COVID-19, que fomentó hábitos más saludables.

Las proteínas en polvo, ricas en los 9 aminoácidos esenciales, ayudan a fortalecer huesos, músculos y piel, además de facilitar la recuperación muscular después del ejercicio. Su consumo se ha normalizado como parte de una dieta equilibrada y se ha popularizado entre personas que buscan mejorar su rendimiento físico o simplemente mantener un estilo de vida más saludable. La demanda ha crecido tanto que estos productos se venden en una variedad de lugares, como máquinas de vending en oficinas y estaciones de transporte, además de las tradicionales tiendas especializadas y gimnasios.

El estudio también muestra que las ventas de otros alimentos saludables, como los productos sin lactosa y sin gluten, también han crecido significativamente, con un aumento del 33,8% y 25%, respectivamente. Sin embargo, el consumo de avena ha disminuido en un 45%. A pesar de la popularidad de las proteínas en polvo, los expertos recomiendan que su ingesta esté respaldada por supervisión médica, con el fin de garantizar un adecuado equilibrio entre hidratos, grasas y proteínas dentro de la dieta.

Este auge en el consumo de proteínas en polvo refleja un cambio en los hábitos de los consumidores hacia un estilo de vida más saludable, donde la nutrición equilibrada y la actividad física son pilares clave.

Para saber más sobre este tema continua leyendo:

https://www.20minutos.es/salud/nutricion/consumo-proteinas-polvo-se-dispara-un-44-espana-verano-no-es-cosa-solo-culturistas-5166288


5 comentarios

  1. Detrás de una noticia como esta siempre pienso en el tipo de personas a las que van dirigidos estos productos. Todos sabemos que una dieta es saludable si es equilibrada (se entiende que glúcidos/lípidos/proteínas). ¿Por qué entonces intentar desequilibrarla con uno de esos tres elementos? Salvo que sea obvio que alguien necesite este tipo de suplementos por alguna razón relacionada con su estado fisiológico o de salud, yo siempre soy especialmente prudente con el uso que se hace de estos productos. Y así lo demuestran muchísimas noticias que advierten que hay que tener mucho cuidado con ellos. Y, ¿por qué? Porque su consumo excesivo puede presentar numerosos riesgos ocultos que pueden hacer peligrar nuestra salud (algo contradictorio, pues en teoría se venden para mejorarla). Pongo aqui unos links que lo dejan claro:

    https://www.20minutos.es/salud/nutricion/riesgos-suplementos-proteicos-proteina-polvo-4918981/

    https://www.diariocordoba.com/vida-y-estilo/2024/02/02/vuelvas-proteina-polvo-expertos-recomiendan-dv-97656887.html

    https://cnnespanol.cnn.com/2017/12/07/proteinas-polvo-resultados-favor-contra-que-hacer

    https://www.larazon.es/salud/proteina-polvo-problema-salud-que-puede-causar-abuso_2023050964591dc273ab380001f4b629.html

    En fin, como todo, creo que en el término medio está el verdadero uso positivo de este tipo de alimentos. Eso sí, siempre sin abusar y cuando tengamos dudas, pues consultando a nuestro médico, dietista o nutricionista que es quien mejor nos aconsejará sobre esos cambios en la dieta. No vaya a ser que por arreglar una cosa estropeemos otra…

  2. El aumento del 44% en el consumo de proteínas en polvo en España es un reflejo positivo de un mayor interés por la salud. Es genial que más personas busquen mejorar su bienestar, pero hay que usar estos suplementos con moderación y bajo asesoría médica. ¡Una tendencia interesante!

  3. El aumento del 44% en el consumo de proteínas en polvo en España es un signo positivo del interés por la salud. Es genial que más personas, no solo deportistas, busquen mejorar su bienestar. Sin embargo, es crucial usarlas con moderación y supervisión médica para mantener un equilibrio nutricional. ¡Una tendencia a seguir de cerca!

  4. El auge del consumo de proteína en polvo refleja un interés creciente por la salud y nutrición y no solo en deportistas si no en toda la población, aunque este consumo, en mi opinión, debería estar supervisado por un profesional para evitar desequilibrios en la dieta.

  5. En mi opinión, está bien que cada vez más gente se preocupe por su salud y su bienestar y se interese en este tipo de productos, que son cada vez más comunes y fáciles de encontrar. Sin embargo, consumirlo constantemente sin la supervisión o la aprobación de un profesional no me parece nada recomendable, ya que puede llegar a no ser saludable. Además, creo que sería mejor si la gente se interesase más por como consumir estas proteínas mediante la alimentación, siguiendo unos buenos hábitos alimentarios.

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