Los smoothies bowls son una opción ideal para integrar las frutas en la alimentación, también son una manera de variar el consumo de vegetales, sin embargo, ¿Se consideran del todo saludables? ¿Pueden generar alguna consecuencia en nuestra salud? Vamos a indagar.
¿Son saludables los smoothies? Los bowls con frutas definitivamente son saludables por el aporte de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, los cuales nos benefician para mantener las defensas, eliminar células y toxinas, incluso, pueden favorecer por su poder de antienvejecimiento.
Además, como se mencionaba anteriormente, son preparaciones muy versátiles para acompañar con otros grupos de alimentos, como: carbohidratos (granola, avena, arroz inflado), proteínas (proteína en polvo), lácteos (yogurt o leche), grasas saludables (semillas mixtas, coco, leches vegetales, como la de almendra, soya o coco) así como el cacao.
Ahora bien, es relativo lo que se define saludable para cada persona, porque todos poseemos gustos y necesidades nutricionales distintas. Lo que cada persona añada a su smoothie bowl es lo que va a definir el concepto saludable, por el tipo de ingrediente y muy importante, su cantidad.
El índice glicémico es una medida de la rapidez con la que un alimento puede elevar su nivel de azúcar en la sangre, lo vamos a encontrar principalmente en frutas y harinas.
Este indicador debe ser fundamental en aquellos pacientes que padecen Diabetes Mellitus, lo ideal es que en su alimentación prevalezca aquellos carbohidratos o frutas de bajo o medio índice glicémico. Aquellos que son de alto índice glicémico le podrían estar generando dificultades para lograr sus objetivos nutricionales y control de glicemias. Algunas de las frutas que son de bajo índice glicémico: albaricoques, arándanos, cerezas frescas, ciruelas, frambuesas, guayaba, mandarina, manzana de agua, melocotón, naranja, mora, nectarina, pera y toronja.
Además, las personas con alteraciones en la glucosa en sangre, pueden disminuir el índice glicémico de los smoothies añadiendo proteína y/o grasas saludables, ya que estas funcionan como barreras que enlentecen la absorción en sangre del azúcar de la fruta. Por ejemplo, añadir proteína como yogurt o leche, así como grasas saludables, por ejemplo mantequilla de maní o semillas de chía, puede ayudarnos a disminuir el índice glicémico de estas preparaciones.
Por otra parte, las frutas son altas en fibra y el consumo en exceso podría producir inflamación, distensión o flatulencias. Por todas estas razones, lo importante es identificar las cantidades que podemos utilizar en los bowls y con qué lo podemos complementar, de acuerdo a nuestras necesidades y gustos personales, para esto se puede solicitar ayuda y acompañamiento con el o la nutricionista de confianza, para así poder cubrir los requerimientos nutricionales y aprovechar de un delicioso smoothie bowl.
Este artículo sobre los smoothies bowls es interesante porque destaca sus beneficios para la salud, ya que son ricos en vitaminas, minerales y fibra. Además, otra ventaja es que son muy versátiles. Sin embargo, también es importante conocer su índice glicémico, lo que es necesario para personas con diabetes por ejemplo, así que creo que son una muy buena opción pero siempre consumiéndolos con moderación.
Los smoothie bowls se han vuelto muy populares, sobre todo el açaí bowl. Es cierto que pueden ser una opción nutritiva, pero se deben equilibrar correctamente para no elevar los niveles de azúcar en sangre, como se comenta. Como con cualquier alimento, el equilibrio y la moderación son esenciales para evitar posibles efectos negativos en la salud, teniendo siempre en cuenta las condiciones personales para poder ajustar así los ingredientes que se pueden añadir y que van a resultar beneficiosos.
En mi opinión, la clave está en la moderación y la personalización. Añadir grasas saludables, como semillas o mantequilla de maní, y proteínas, como yogurt o leche, puede hacer que un smoothie bowl sea mucho más equilibrado. Lo importante es conocer qué alimentos funcionan mejor para tu cuerpo y ajustarlos a tus necesidades nutricionales. A mí me parece una opción excelente para integrar frutas en la dieta, pero siempre con conciencia de las porciones y los ingredientes.
Los smoothie bowls son muy populares en la actualidad, especialmente como una opción de desayuno o merienda, por su atractivo visual y la posibilidad de personalizarlos con diferentes ingredientes. Pienso que los smoothie bowls pueden ser una opción saludable si se preparan con ingredientes nutritivos y se controlan las porciones de azúcares y grasas adicionales. Creo que es una forma ideal de incorporar frutas, verduras, fibra y antioxidantes a la dieta.