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Crean bioplásticos a partir de celulosa para el envasado de alimentos de consumo rápido

En este artículo descubriremos un gran invento para la industria alimentaria. En general en el mundo es un gran problema el uso masivo de plásticos, sobre todo en los artículos de consumo rápido como por ejemplo las magdalenas. En un paquete cada magdalena tiene su propio envoltorio de plástico haciendo que la cantidad de este sea excesiva.

Un equipo de investigación de IHSM la Mayora ha producido un plástico transparente y biodegradable como alternativa a los tradicionales. Este material es más resistente que otras propuestas similares y mantiene su transparencia. Los expertos confirman que podría emplearse como envase para la comida rápida o productos de panadería.

Un equipo de investigación del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora (IHSM, UMA-CSIC) en Málaga ha desarrollado un bioplástico elaborado a partir de celulosa para envasar alimentos de consumo rápido. Este material podría emplearse para recubrir bollería como pan, magdalenas o galletas, o como complemento a otros envases sólidos como los que se emplean en la carne o el pescado.

El material se podría emplear como envase para productos de repostería o comida rápida

El material se podría emplear como envase para productos de repostería o comida rápida.

Para elaborarlo, los expertos han aplicado, por un lado, celulosa comercial – principal componente de las plantas-, y glicerol, un alcohol con aspecto aceitoso que posee propiedades lubricantes y ablandantes. “Se trata de una estrategia sencilla que no se había estudiado con anterioridad”, explica la investigadora del IHSM La Mayora, Susana Guzmán.

Una de las características de este material es que es inocuo para el medio ambiente, repele el agua y a los microorganismos patógenos y posee propiedades físicas muy similares al del papel film, como su elasticidad, transparencia y maleabilidad. Según los expertos, su objetivo era encontrar una manera sencilla de desarrollar un material a través de residuos agrícolas que fuera transparente, resistente y biodegradable como alternativa a los plásticos de uso común, derivados de fuentes fósiles.

Equipo de investigación del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea ‘La Mayora’ (IHSM, UMA-CSIC) en Málaga...

Equipo de investigación del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea ‘La Mayora’ (IHSM, UMA-CSIC) en Málaga.

La proporción perfecta

Tal y como explican en el artículo ‘Transparent, plasticized cellulose-glycerol bioplastics for food packaging applications’ publicado en la revista International Journal of Biological Macromolecules, para desarrollar este material, emplearon celulosa, una sustancia que proporciona rigidez y resistencia a las paredes celulares de las plantas. Después, la disolvieron hasta obtener una solución transparente. A continuación, añadieron glicerol, que reúne propiedades aglutinantes que aportó a la mezcla cualidades plastificantes. “Tuvimos que realizar varios experimentos con distintas proporciones hasta dar con un rango de composición aceptable para el contacto con alimentos”, indica Guzmán.

Bioplástico de celulosa-glicerol, material con propiedades físicas muy similares al papel film como su elasticidad y transparencia. Foto: IHSM...

Bioplástico de celulosa-glicerol, material con propiedades físicas muy similares al papel film como su elasticidad y transparencia. Foto: IHSM.

Tras preparar distintas soluciones, el grupo científico evaporó el disolvente y obtuvo distintas películas transparentes. Todas ellas mostraron una buena resistencia y conservaron sus propiedades sin descomponerse al contacto o pasar directamente a los alimentos, requisito para su potencial uso en envases alimentarios.

Para probarlo, envolvieron pequeños bizcochos y evaluaron la dureza de los mismos a distintos tiempos, demostrando que el alimento se conservaba mejor cuando estaba protegido por este bioplástico. “Estas pruebas sirven como primer paso para continuar con el desarrollo de este material, que podría emplearse en el futuro en los mercados, restaurantes de comida rápida o panaderías”, explica la responsable del estudio.

Material biodegradable

Por último, sometieron este material a un ensayo de degradación en agua de mar para comprobar cómo se descomponía de forma natural en los entornos acuáticos. Así, confirmaron que este bioplástico se degradaba con más facilidad debido a su contenido en glicerol, dado que los microorganismos pueden consumirlo y nutrirse del mismo.

El siguiente paso del grupo Materiales Agroalimentarios Sostenibles del IHSM es mejorar la fórmula de este bioplástico para que sea más resistente al agua. En paralelo, trabajan con otros materiales como los residuos de patata y de tomate, así como el caparazón de pequeños crustáceos, para desarrollar a partir de los mismos recubrimientos para envases alimentarios respetuosos con el medioambiente e inocuos para el ser humano.

Este trabajo ha sido financiado por la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía y fondos propios del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

ay diversos estudios sobre el reciclaje del plástico, pero la mayoría coinciden en que se recicla una pequeña parte del plástico usado, una alternativa muy eficaz para evitar que todo ese plástico acabe en la naturaleza y contamine sería creando este tipo de plásticos que se puedan degradar. Es importante invertir en este tipo de proyectos de investigación y fomentar sobre la importancia que puede tener esto en el futuro.

https://www.interempresas.net/Alimentaria/Articulos/574324-Crean-bioplasticos-a-partir-de-celulosa-para-el-envasado-de-alimentos-de-consumo-rapido.html


3 comentarios

  1. Es increíble el desarrollo que se consigue gracias a nuevas investigaciones y a las nuevas tecnologías. Una aplicación muy importante es en el desarrollo de envoltorios biodegradables que cada vez nos preocupa más, pero que gracias a investigaciones como esta, nos permiten avanzar y mejorar poco a poco nuestros hábitos de consumo.

  2. Apasionante! El desarrollo de bioplásticos a partir de celulosa es un gran paso hacia un mundo con menos plástico. Pensar que productos como las magdalenas o los bocadillos puedan estar envueltos en materiales biodegradables nos da esperanza para un futuro más limpio. Este tipo de avances no solo ayudan a reducir la contaminación, sino que nos acercan a una forma de vida más respetuosa con el planeta. Por eso es tan importante seguir apostando por estas innovaciones que, aunque pequeñas, pueden marcar una gran diferencia en el cuidado de nuestro entorno.

  3. Esta alternativa me parece una excelente idea y muy práctica para la problemática mediomabiental que se está enfrentando actualmente. Me gustaría ver muchos de nuestros alimentos empaquetados en este material y ver presencialmente la calidad de este materialbiodegradable! Hay que seguir incentivando la investigación e innovación para mejorar nuestro mundo cada vez más.

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