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Más del 13% de los españoles no tiene acceso a alimentos nutritivos y seguros, lo que pone en riesgo su salud

Dietistas y nutricionistas denuncian el aumento de la pobreza alimentaria en nuestro país, que ya alcanza a 6,7 millones de personas. Una alimentación saludable previene y reduce el riesgo de enfermedades, mejora la calidad de vida, así como la funcionalidad y productividad de las personas, y los costes sanitarios.

Sin embargo, en España no está al alcance de todos: un 13,3% de la población (6,7 millones de personas) no tiene acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer sus requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias para una vida activa y sana.

Es lo que se define como «inseguridad alimentaria» y, en nuestro país, es cada vez más frecuente, como consecuencia de la inflación económica de los alimentos y la situación de precariedad de muchas familias.

Todos estos factores han provocando un incremento del coste de la Cesta Básica de Alimentos, que ha hecho inasumible para muchas familias el acceso a una alimentación saludable. Los más afectados son los hogares monoparentales, familias numerosas y las personas mayores. Preocupa especialmente la infancia, donde las situaciones de malnutrición en las familias con menos recursos duplica a la de los hogares de mayores rentas.

Estas son algunas de las razones más importantes que ha llevado al Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (Cgcodn) y la Academia Española de Nutrición y Dietética a firmar un Manifiesto por la Visibilidad de la Inseguridad Alimentaria en España, refrendado por Acción contra el Hambre y el grupo de investigación de la Universidad Ramón Llull Global Research on Wellbeing (GRoW).

«El derecho a la alimentación es básico y fundamental. No podemos permitirnos como sociedad que existan familias sin acceso económico a una Cesta Básica de Alimentos saludable y sostenible», afirma el presidente del CGCODN. “La pobreza alimentaria aumenta el riesgo de enfermedades crónicas a nivel físico y psíquico, lo que supone un elevadísimo coste económico y, sobre todo, una pérdida irreparable en el bienestar y calidad de vida de la ciudadanía”.

Mecanismos de adaptación

Según explica Moñino, «la inseguridad alimentaria genera mecanismos de adaptación: bajo consumo de alimentos frescos, menor cantidad ingerida, menos número de platos y comidas al día y, por contra, más alimentos procesados y refinados, de calorías con bajo valor nutricional y mayor sedentarismo».

El principal objetivo del Manifiesto es servir de llamamiento a la concienciación y la acción por parte de todos los agentes implicados para mejorar la detección y monitorización de la inseguridad alimentaria y la malnutrición en los españoles, así como para defender medidas de protección social para garantizar la seguridad alimentaria de las personas en situación de riesgo, facilitándoles el acceso a una Cesta Básica de Alimentos saludable, sostenible y asequible.

https://www.larazon.es/salud/mas-13-espanoles-tiene-acceso-alimentos-nutritivos-seguros-que-pone-riesgo-salud_2024100867056df5077ed10001e9101e.html


3 comentarios

  1. Interesante, el artículo destaca una problemática urgente y relevante: la creciente inseguridad alimentaria en España, que afecta a millones de personas. La denuncia de dietistas y nutricionistas pone de manifiesto la necesidad de abordar esta situación crítica, subrayando la importancia del acceso a alimentos nutritivos para la salud y el bienestar. La iniciativa del Manifiesto por la Visibilidad de la Inseguridad Alimentaria es un paso positivo hacia la concienciación y acción social, lo que puede contribuir a mejorar la calidad de vida de quienes más lo necesitan.

  2. Muy interesante el artículo, representa un problema muy serio en España, un problema poco comentado en mi opinión. Siempre se habla de la subida de precios pero nunca se hace desde el punto de vista nutricional, que los alimentos hayan subido tanto de precio no solo es un problema para la cartera si no también para la salud, hoy en día mantener una dieta saludable y variada es una odisea a no ser no te falte el dinero. En un país como España donde la sanidad es pública es un problema grave que la gente no pueda acceder a una dieta variada por culpa de la economía ya que se ha demostrado que una dieta variada previene enfermedades y mejora la salud de las personas.

  3. Es preocupante que tantas personas en España no puedan acceder a una alimentación saludable. Creo que es un derecho básico y ver a familias, especialmente niños, afectadas por la malnutrición es inaceptable. Es urgente tomar medidas para garantizar que todos tengan acceso a alimentos nutritivos y asequibles.

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