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El alimento popular en España que podría favorecer la pérdida de memoria

Cada vez son más las personas en España con problemas de memoria. Según datos del Statista, las cifras han ido aumentando cada año, pasando de 45.204 personas en 2011 a 731.974 en 2022 con este trastorno. Según la revista médica, Mayo Clinic, los síntomas son diferentes dependiendo de la causa. 

El alimento que afecta a la memoria

Un estudio que se presentó en la Conferencia Internacional de la Asociación de Alzheimer 2024 aseguró que tomar solo 28 gramos de carne roja procesada al día podría aumentar el riesgo de sufrir demencia en un 14%. Esto se debe a que alimentos como el tocino, los embutidos y otras carnes rojas procesadas contienen nitratos, sodio y grasas saturadas.  

Algunos estudios ya habían advertido que consumir carnes rojas de manera habitual no era beneficioso para el organismo. Según el Instituto Nacional del Cáncer, las carnes rojas procesadas causan daño genético que da lugar al cáncer colorrectal. Además, la revista médica MedlinePlus, asegura la relación que existe entre el consumo excesivo de carne roja con las enfermedades cardiacas.

Mujer ejercitando la memoria
Mujer ejercitando la memoria

Cada vez son más las personas en España con problemas de memoria. Según datos del Statista, las cifras han ido aumentando cada año, pasando de 45.204 personas en 2011 a 731.974 en 2022 con este trastorno. Según la revista médica, Mayo Clinic, los síntomas son diferentes dependiendo de la causa. 

De este modo, puede haber cambios cognitivos como la pérdida de memoria, dificultad para la comunicación, mala coordinación o confusión y desorientación, entre otros. O cambios psicológicos como los trastornos de personalidad, aparición de depresión, ansiedad, agitación o comportamientos inapropiados. Para prevenir la pérdida de memoria es importante llevar un ritmo de vida saludable, haciendo deporte y tomando alimentos beneficiosos para nuestro organismo.

https://imasdk.googleapis.com/js/core/bridge3.672.0_en.html?gdpr=1#goog_88080376

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El alimento que afecta a la memoria

Tabla de embutidos
Tabla de embutidos

Un estudio que se presentó en la Conferencia Internacional de la Asociación de Alzheimer 2024 aseguró que tomar solo 28 gramos de carne roja procesada al día podría aumentar el riesgo de sufrir demencia en un 14%. Esto se debe a que alimentos como el tocino, los embutidos y otras carnes rojas procesadas contienen nitratos, sodio y grasas saturadas.  

Algunos estudios ya habían advertido que consumir carnes rojas de manera habitual no era beneficioso para el organismo. Según el Instituto Nacional del Cáncer, las carnes rojas procesadas causan daño genético que da lugar al cáncer colorrectal. Además, la revista médica MedlinePlus, asegura la relación que existe entre el consumo excesivo de carne roja con las enfermedades cardiacas

¿Cómo prevenir la pérdida de memoria?

Comer saludable: tomar fruta, verdura y pescado, entre otros alimentos saludables.

Descansar: no dormir suficiente, tener sueño intranquilo o alteraciones pueden ocasionar pérdidas de memoria.

Controla los problemas crónicos de salud: dar a la salud la importancia que merece y controlar la presión arterial alta, la diabetes o cualquier otra enfermedad.

Hacer actividad física diaria: la actividad física aumenta el flujo sanguíneo de todo el cuerpo, especialmente del cerebro.

Fuente: https://www.20minutos.es/salud/nutricion/embutidos-favorecer-perdida-memoria-5636712/


5 comentarios

  1. En los últimos años, sí que es verdad que se ha puesto el punto de mira sobre las carnes rojas en cuanto a ser una de las causas que aumentan la posibilidad de padecer ciertas enfermedades/trastornos. Sinceramente, el incremento de personas con problemas de memoria me ha sorprendido, y la investigación de las causas es imprescindible para que los casos no sigan en aumento. Como todo, las carnes rojas no son malas, sino su exceso, por lo que es imprescindible tener una dieta equilibrada y llevar una vida activa.

  2. Es alarmante ver cómo el consumo de carne roja procesada puede estar relacionado con el aumento de problemas de memoria y me sorprende lo fácil que es incorporar hábitos más saludables en nuestra dieta. Creo que todos tendríamos
    que tener en cuenta esta información para así poder mejorar nuestra dieta

  3. Es preocupante como cadsa vez más se favorece a las carnes rojas ultraprocesadas, y ahora que se ve un efecto a largo plazo sobe su consumo, debería emprenderse acciones para crear contramedidas para tratar de reducir su consumo y aconsejar a la población general sobre una mejoría en la dieta.

  4. Es preocupante que el consumo de solo 28 gramos de carne roja procesada al día pueda aumentar el riesgo de demencia en un 14%. Los nitratos y grasas saturadas en estos alimentos afectan negativamente la salud, no solo del cerebro, sino también del corazón. Esta información nos recuerda la importancia de cuidar nuestra alimentación y optar por opciones más saludables, como frutas y verduras, para preservar nuestra salud mental y física. Es fundamental estar conscientes de lo que comemos y hacer cambios en nuestra dieta para prevenir problemas a largo plazo.

  5. Este es otro motivo por el cuál deberíamos limitar el consumo de carne roja, siempre se ha dicho que no es recomendado consumir este tipo de carne por diferentes razones, esta es una más de ellas. Lo mejor sería consumir esta carne máximo 1 o 2 veces por semana y variarla con otros tipos de carne y pescado. Las pérdidas de memoria son un tema serio y no debería tratarse a la ligera.

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