Los ‘superalimentos’ no existen, aunque así nos lo quieran hacer creer. Realmente es un término que se ha popularizado para definir a aquellos a alimentos que son excepcionalmente ricos en nutrientes, particularmente vitaminas, minerales, antioxidantes y otros compuestos beneficiosos para la salud.
Sin embargo esto puede cambiar, ya que investigadores españoles podrían haber creado a partir de una lechuga común una ‘super lechuga‘, que multiplica hasta 30 veces los niveles de betacaroteno en las hojas sin afectar negativamente a otros procesos vitales como la fotosíntesis. Además pierde su color característico verde por un dorado intenso.
El betacaroteno es uno de los principales carotenoides, pigmentos que se encuentran de forma natural en las plantas y otros organismos fotosintéticos y que benefician la salud, con propiedades antioxidantes, inmunoestimulantes y potenciadoras de la cognición; además, es el principal precursor de los retinoides, compuestos químicos como la vitamina A con funciones corporales esenciales (visión, proliferación y diferenciación celular, sistema inmunitario…).
La investigación ha sido realizada por un grupo del Instituto de Investigación en Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universitat Politècnica de València (UPV), quienes han desarrollado un innovador método, mediante técnicas biotecnológicas y tratamientos con alta intensidad lumínica.
El estudio demuestra también que la síntesis de betacaroteno en plastoglóbulos se puede combinar con su producción fuera de los cloroplastos mediante aproximaciones biotecnológicas. En este caso, según explica el coautor Pablo Pérez Colao, «el betacaroteno se acumula en vesículas similares a los plastoglóbulos pero localizadas en el citosol, la sustancia acuosa que rodea los orgánulos y el núcleo de las células».
Es impresionante conocer una lechuga muy nutritiva, con más beneficios para la salud y con un color muy llamativo como la que nos cuenta el artículo, además de ser muy llamativa para los consumidores. Incluso es muy motivador que este proyecto se hizo en conjunto con grandes empresas de investigación y la Universidad Politécnica de Valencia! Hay que seguir investigando para mejorar cada día nuestros productos.
Me parece una noticia muy llamativa y prometedora y más en relación al grado que cursamos todos nosotros, que demuestra el potencial de la investigación en materia de agricultura y alimentación para desarrollar productos de calidad mejorada. En este caso, qué duda cabe que las propiedades nutricionales y hasta «medicinales» de esta especie de lechuga han sido mejoradas. Ahora bien, en la noticia no se aportan datos sobre cómo se ha generado esta planta. ¿será producto de transformación genética? ¿CRISPR como ya hemos visto en alguna otra noticia? ¿Qué tecnología -posiblemente genética- se ha empleado para generarla? Y ahí lanzo mi reflexión que va más allá de las ventajas nutricionales: ¿el modo en que se ha generado puede afectar a nuestra salud o al medio ambiente en que se desarrolle el nuevo cultivo?