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Ni salmón, ni atún: estos son los alimentos con bastante omega-3 que reducen la inflamación y mejoran nuestra salud cardiovascular

Los ácidos grasos omega-3 son un tipo de grasa esencial que las personas necesitamos porque nuestro propio cuerpo no puede producir por sí mismo y, por lo tanto, debemos obtenerla a través de la ingesta de ciertos alimentos con el fin de cuidar y mantener ‘a raya’ nuestra salud cardiovascular, el funcionamiento de nuestro cerebro, así como también para reducir la inflamación del organismo. El alimento más característico, conocido y, de hecho, el que más ácidos grasos omega-3 tiene, es el pescado como el salmón o el atún, pero no son las únicas fuentes de las que provienen este nutriente.

Debemos empezar por hacer tres distinciones de omega-3: ácido alfa-linolénico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA). Mientras que el EPA y el DHA se encuentran principalmente en fuentes animales como el pescado, el ALA está presente en fuentes vegetales, por lo que las personas que llevan una alimentación vegana y vegetariana también pueden beneficiarse de los nutrientes que aporta el omega-3, sin renunciar a su plan particular de alimentación.

«El yogur, la leche o los huevos pueden ayudar a complementar los niveles de ácidos grasos omega-3 en el organismo»

Esto quiere decir que el consumo de omega-3 interviene positivamente en nuestro estado de ánimo, de manera que tendremos menos posibilidades de sufrir depresión, un trastorno que, según el Ministerio de Sanidad afecta a un 4,1% de la población (5,9% en mujeres y 2,3% en hombres), unos datos cuya frecuencia va in crecendo progresivamente con la edad hasta alcanzar el 12% de las mujeres y el 5% de los hombres de 75 a 84 años.

También disminuye otras patologías de la mente como la ansiedad, la cual, según datos del Ministerio de Sanidad, afecta a un 6,7% de la población española. Hablar de estas enfermedades es hacerlo de una manera generalizada ya que cada paciente es diferente y además, la ansiedad y la depresión trae otros trastornos que repercuten bastante en nuestra salud como es el del sueño y, aunque pasa casi desapercibido ante nuestros ojos, es el más frecuente. De hecho, Sanidad publica que un 5,4% de la población (15,8% en mujeres, 5,1 en hombres) tiene problemas de sueño.

«El omega-3 también ayuda a reducir las posibilidades de aparición de enfermedades relacionadas con el sistema cardiovascular»

Hay pescados que pueden contener altos niveles de mercurio, así como bacterias y virus que complicarían el desarrollo habitual del bebé, por lo que optar por otros como el yogur, la leche o los huevos pueden ayudar a complementar los niveles de ácidos grasos omega-3 en el organismo. En caso de ser necesario, habría que suplementar con comprimidos, pero dado el historial previo de cada paciente, lo determinará el facultativo correspondiente.

Fuente: https://www.diariodesevilla.es/salud/nutricion-bienestar/salmon-atun-son-alimentos-omega_0_2002611637.html


1 comentario

  1. Es interesante ver cómo los ácidos grasos omega-3 pueden obtenerse de fuentes diversas, no solo del pescado. Esto abre la puerta a opciones más accesibles y seguras para quienes buscan mejorar su salud cardiovascular y mental. Fomentar el consumo de alimentos como yogur y huevos es una excelente manera de integrar estos nutrientes es enciales en la dieta.

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