Este artículo de el British Journal of Nutrition investigó las transiciones alimentarias actuales de los adultos franceses durante un período de 8 años (2014-2022), al tiempo que evaluaba la calidad de la dieta y el papel de diversos factores socioeconómicos.
Los datos de consumo de 17.187 participantes de la cohorte NutriNet-Santé ponderados para el censo francés se recopilaron mediante un cuestionario de frecuencia de alimentos en 2014, 2018 y 2022. Adoptando un enfoque específico de género, se evaluaron los cambios en el consumo de 23 grupos de alimentos a lo largo del tiempo. La calidad de la dieta se evaluó utilizando la puntuación del Índice de calidad de la dieta integral (cDQI), categorizando los alimentos en «saludables» y «insalubres». El análisis socioeconómico se centró en cuatro grupos de alimentos (carne roja (incluida la carne fresca de vacuno, cerdo, vísceras y cordero), carne procesada (por ejemplo, salchichas, jamón y tocino), legumbres y productos integrales), fuertemente vinculados al riesgo de mortalidad y reconocidos como marcadores significativos de la transición de la dieta sostenible. Todos los análisis se realizaron utilizando modelos de efectos mixtos multiajustados.
El consumo de algunos alimentos saludables de origen vegetal (frutos secos +59 %, legumbres +22 %, productos integrales +7 %) aumentó significativamente con el tiempo; mientras que el consumo de algunos alimentos no saludables (carne roja -19 %, cereales refinados -18 %, bebidas azucaradas -15 %) disminuyó. Por el contrario, el consumo de platos preparados y mixtos (+16 %) y carne procesada (+35 %) aumentó. Estos cambios difirieron en magnitud entre géneros y se tradujeron en una mejor puntuación de calidad de la dieta (cDQI). El estatus ocupacional se relacionó con cambios longitudinales en el consumo de alimentos, mostrando un mayor consumo de alimentos de origen vegetal entre los estudiantes y categorías socioprofesionales más altas.