Un estudio ha evidenciado que después de consumir uvas, se necesitaba una mayor exposición a los rayos UV para quemarse.
Consumir uvas puede proteger a la piel de los rayos ultravioleta | Freepik
Consumir uvas puede proteger a la piel de los rayos ultravioleta, según han evidenciado varios investigadores de la Universidad de Alabama, en Estados Unidos, en un estudio que ha sido publicado recientemente en la revista Journal of the American Academy of Dermatology.
Concretamente la investigación ha concluido que los componentes naturales que se encuentran en las uvas, conocidos como polifenoles, son responsables de estos efectos beneficiosos.
Para llegar a este hallazgo de la uva contra el fotodaño de la luz ultravioleta, los expertos analizaron el impacto de consumir una uva entera en polvo durante 14 días, que es lo mismo que consumir 2,25 uvas por día.
Además, durante la investigación, la respuesta de la piel de los participantes a la luz ultravioleta se midió tanto antes, como después de consumir uvas, durante un periodo de dos semanas. Se determinó la dosis umbral de radiación ultravioleta que indujo un enrojecimiento visible después de 24 horas, la dosis mínima de eritema (MED).
La uva podría ser un aliado del protector solar
Bloqueadores solares con distintos niveles SPF
De esta forma, los expertos observaron que, después de haber consumido uvas, se necesitaba una mayor exposición a los rayos UV para causar quemaduras solares en el cuerpo. Además, la MED aumentó en promedio un 74,8 por ciento.
El análisis de las biopsias de piel mostró que la dieta de la uva se asoció con una disminución del daño del ADN, menos muertes de células de la piel y una reducción de los marcadores inflamatorios que, si no se controlan, juntos pueden afectar la función de la piel y potencialmente conducir a cáncer de piel.
Según explican los investigadores, observaron un “efecto fotoprotector significativo con el consumo de uva” y, mediante la reparación del daño del ADN y la regulación a la baja de las vías proinflamatorias, fueron capaces de identificar las vías moleculares por las que se produce ese beneficio.
En definitiva, los expertos concluyen que las uvas pueden actuar como un protector solar comestible, ofreciendo una capa adicional de protección. Aunque los investigadores recalcan que la uva no puede sustituir los productos de protección tópicos, que no deben dejar de utilizarse si vas a exponerte al sol.
FUENTE: Casas, M. (2021, 13 julio). Consumir uvas puede proteger la piel de los rayos ultravioleta. Mundo Deportivo. https://www.mundodeportivo.com/vidae/nutricion/20210713/410516927673/consumir-uvas-protege-piel-rayos-ultravioleta-act-pau.html