El asador vasco Etxebarri y el madrileño DiverXO se colocan en el segundo y cuarto lugar de la lista de The World’s Best 50 Restaurants de 2024
Después de nueve años, España ostenta de nuevo el título de mejor restaurante del mundo. El barcelonés Disfrutar ha logrado la primera posición en la lista The World’s Best 50 Restaurants, publicada este jueves, y coloca a Barcelona en el mapa mundial de la gastronomía. Los pronósticos se cumplieron y el restaurante, que estaba en el número dos de la clasificación, ha ascendido al primer puesto. Sus cocineros y propietarios, Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, subieron esta madrugada (hora española) al escenario del hotel Wynn de Las Vegas (Estados Unidos) para recoger el premio. “No nos lo esperábamos”, atinó a decir Castro, emocionado y sin casi poder articular palabra, nada más subir al estrado. Disfrutar toma el relevo del peruano Central, el restaurante de Virgilio Martínez y de Pía León, que el año pasado recibió en Valencia este título.
Entre los 10 primeros restaurantes también se encuentran, en esta 22ª edición, dos establecimientos españoles: el asador Etxebarri, en Axpe (Bizkaia), que sube del cuarto puesto al segundo, y DiverXO, en Madrid, que el año pasado ocupaba la tercera posición de esta clasificación y este año se queda en la cuarta. Una de las subidas más destacadas es la de Quique Dacosta, en Dènia (Alicante), que asciende al 14º puesto desde el 20º. En cambio, Elkano, en Getaria (Gipuzkoa), cae desde el 22º al 28º. Además de los restaurantes españoles, destaca en el tercer puesto el parisino Table by Bruno Verjus y en el quinto el limeño Maido, premiado como el mejor de Sudaméri
¡Qué emocionante noticia para la gastronomía española! El ascenso de Disfrutar al primer puesto en la lista de The World’s Best 50 Restaurants es un gran reconocimiento al talento y la creatividad de sus chefs. Con su enfoque innovador y su compromiso con la excelencia, han logrado colocar a Barcelona en el centro del mapa culinario mundial nuevamente. Además, la presencia de otros restaurantes españoles en la lista, como Etxebarri y DiverXO, muestra la riqueza y diversidad de nuestra cocina. ¡Un aplauso para todos los que hacen posible esta experiencia gastronómica única!
¡Increíble ver a España recuperar su estatus en la escena gastronómica mundial! El ascenso de Disfrutar al primer lugar es un testimonio del talento y la creatividad de sus chefs
Ver a Disfrutar en el primer lugar mundial es una gran muestra del nivel de innovación y creatividad que representan los chefs Casañas, Castro y Xatruch. Es un gran orgullo para Barcelona y para España en general. Además, es genial ver que Etxebarri y DiverXO también están en los primeros puestos; la cocina española sigue marcando tendencia en el mundo.