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Estos son los 6 cambios en el desayuno en España para evitar el cáncer

El desayuno no es la comida más importante del día, pero sí que tiene bastante relación con nuestra salud. Y, en realidad, esto tiene mucho sentido si pensamos que desayunamos lo mismo casi todos los días. Al contrario que en la cena o en la comida, el desayuno es la comida del día en la que menos variamos. Por esta razón, los expertos llevan criticando desde hace años los alimentos como los zumos, las galletas o las mermeladas, que han sido el desayuno típico de las familias en España durante décadas. 

Para la gastroenteróloga Trisha Pasricha, que también es instructora de Medicina en la Universidad de Harvard, el desayuno perfecto debe cumplir tres aspectos: tener un bajo índice glucémico, quitar el hambre durante muchas horas y no aumentar el riesgo de enfermedades, como el cáncer. La experta considera que es fundamental que hagamos espacio en el desayuno para la fibra y la proteína saludable y, por lo tanto, que eliminemos las harinas refinadas y las carnes procesadas.

De hecho, Pasricha ha hablado con el periódico estadounidense The Washington Post y ha aportado seis sencillos cambios que podemos llevar a cabo en nuestro desayuno para hacerlo más saludable. Todos ellos son alimentos que consumimos en el desayuno también en España, pero que tienen sustitutos saludables muy claros. El primero de los alimentos que ha señalado esta experta es el pan blanco, un alimento que no sólo usamos para desayunar, sino para acompañar todas las comidas del día.

Sustituto saludable

«Piénsalo de esta manera: probablemente no te tomarías tres manzanas de golpe, pero puedes beberte fácilmente la cantidad equivalente de azúcar en una ración de zumo de manzana», añade la experta. Si eres de los que desayunan quesos o yogures, la experta recomienda que tomes los frescos en el primer caso y los naturales en el segundo. Además, «el yogur griego natural te puede ayudar a evitar el hambre con la mitad de los carbohidratos y el doble de las proteínas de un yogur normal».

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Pasricha vive en Estados Unidos, un país en el que desayunar carnes procesadas como el beicon o las salchichas con frecuencia es algo cultural. Sin embargo, los españoles también tomamos otras carnes procesadas a primera hora del día. Fundamentalmente, fiambre de pavo y jamón serrano o ibérico. Si bien, al igual que el resto de desayunos, no pasa nada por tomarlos de vez en cuando, si queremos incluir proteína animal en nuestro desayuno, Pasricha recomienda que desayunemos huevos.

Al contrario que estas carnes, tomar un huevo al día se ha relacionado en la población sana con menos riesgo de enfermedad cardiovascular y contienen una alta cantidad de proteínas. Las carnes procesadas, recuerda la experta, también se han asociado con un mayor riesgo de cáncer colorrectal. Por último, Pasricha asegura que beber café en el desayuno puede reducir la mortalidad, aumentar la saciedad y estimular el tránsito intestinal. Pero deberíamos acostumbrarnos a su sabor sin azucarar.

Soy médica de Harvard y estos son los 6 cambios en el desayuno en España para evitar el cáncer


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