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El plato de comida de la India es el más verde del mundo, según un estudio internacional

El informe subraya que si más países adoptaran los hábitos alimentarios de la India, se produciría una reducción notable del daño ambiental y ayudaría a mitigar los impactos del cambio climático para el año 2050.

En un hallazgo significativo del último Informe Planeta Vivo, India ha emergido como líder en consumo de alimentos sustentables entre las naciones del G20.

El informe subraya que si más países adoptaran los hábitos alimentarios de la India, se produciría una reducción notable del daño ambiental y ayudaría a mitigar los impactos del cambio climático para el año 2050.

Después de la India en el ranking se encuentran Indonesia y China, que son reconocidos por sus patrones de alimentación ambientalmente sostenibles. En marcado contraste, el informe destaca que países como Estados Unidos, Argentina y Australia tienen las prácticas de consumo de alimentos menos sostenibles.

Una de las cuestiones más urgentes que plantea el informe es el alarmante aumento del consumo excesivo mundial, en particular de grasas y azúcares, que está alimentando una epidemia mundial de obesidad.

En la actualidad, más de 2.500 millones de adultos están clasificados como con sobrepeso y aproximadamente 890 millones viven con obesidad.

Un enfoque clave del informe es la Campaña Nacional del Mijo de la India, una iniciativa destinada a revitalizar el consumo de granos antiguos conocidos por sus beneficios para la salud y su resistencia al cambio climático.

El informe señala que «en algunos países, la promoción de los alimentos tradicionales será una palanca importante para cambiar las dietas», destacando el papel de los alimentos autóctonos para lograr la sostenibilidad.

El variado panorama culinario de la India presenta una mezcla de dietas vegetarianas y no vegetarianas. En las regiones del norte, los alimentos básicos incluyen lentejas y rotis a base de trigo, a menudo acompañados de platos de carne.

En cambio, en el sur de la India predomina el arroz y los alimentos fermentados a base de arroz, como el idli y el dosa, que normalmente se sirven con sambhar y chutney a base de dal.

Además, varios tipos de pescado son un alimento básico en las regiones occidental, oriental y nororiental, junto con una rica variedad de mijos ancestrales como el jowar, el bajra, el ragi y el trigo partido conocido como dalia.

Ingredientes de la cocina India

El informe lanza una dura advertencia sobre el futuro del consumo mundial de alimentos: «Si todos los habitantes del mundo adoptaran los patrones actuales de consumo de alimentos de las principales economías del mundo para 2050, superaríamos en un 263% el objetivo climático de 1,5 °C en materia de emisiones de gases de efecto invernadero relacionadas con los alimentos y necesitaríamos entre uno y siete planetas Tierra para sustentarnos». Esto pone de relieve la urgente necesidad de una reevaluación colectiva de los hábitos alimentarios en todas las naciones.

La línea vertical naranja presentada en el informe representa el límite climático planetario para los alimentos, indicando las emisiones máximas permitidas de gases de efecto invernadero para permanecer dentro de límites seguros para el calentamiento global.

Mientras el mundo enfrenta desafíos urgentes de sostenibilidad, el enfoque de la India sobre el consumo de alimentos podría servir como modelo vital para las naciones que buscan equilibrar las preferencias dietéticas con la responsabilidad ambiental.

FUENTE: Sharma, M. (2024, 10 octubre). India’s food plate is greenest in the world, says international study. India Today. https://www.indiatoday.in/india/story/indias-food-plate-greenest-world-latest-living-planet-report-2615041-2024-10-11


6 comentarios

  1. La comida india es deliciosa, llena de especias y sabores únicos que te transportan a otro mundo. ¡Pero cuidado! A veces viene con una patada en el estómago que te recuerda su intensidad. Aún así, vale la pena probarla; es una experiencia que definitivamente deja huella.

  2. Este informe destaca cómo el enfoque de India hacia la alimentación sostenible podría ser una inspiración para el resto del mundo. Adaptar hábitos alimentarios como los de India no solo reduciría el daño ambiental, sino que también contribuiría significativamente a frenar el cambio climático. ¡Un ejemplo valioso de cómo las decisiones en el plato pueden marcar una diferencia global!

  3. Es alarmante ver cómo el aumento del consumo de grasas y azúcares contribuye a la obesidad global, viendonos obligados de mejorar nuestras elecciones alimentarias. La promoción de alimentos autóctonos en la India es un paso muy positivo hacia dietas más sostenibles. Sin embargo, si continuamos con el consumo actual, las consecuencias serán catastróficas. Este informe sirve para reevaluar nuestras prácticas alimentarias para un futuro más sostenible.

  4. Este informe es muy importante porque muestra la relevancia de un enfoque sostenible en el consumo de alimentos en un contexto global. India, como líder en este campo, es un excelente ejemplo de cómo, mediante la promoción inteligente de productos y hábitos alimentarios tradicionales, se puede reducir significativamente el impacto ambiental. Iniciativas como la Campaña Nacional del Mijo pueden servir como modelo para otros países que buscan equilibrar las preferencias dietéticas con la responsabilidad ecológica.

  5. Es impresionante cómo los hábitos alimentarios de la India no solo son buenos para la salud, sino también para el planeta. El consumo de granos antiguos como el mijo es un ejemplo perfecto de cómo la tradición puede ofrecer soluciones innovadoras para enfrentar los desafíos del cambio climático.

  6. Es preocupante la falta de medidas de prevención en la India si bien su gastronomía no es mala, la forma en la que preparan los platos si lo es pues no parecen ser conocedores de las mdedidas de higiene básicas sobretodo en las zonas más pobres y en los puestos callejeros.

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