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Literatura y gastronomía: maridaje entre libros y comida

La alimentación es una de las necesidades básicas del ser humano. Desde el momento mismo en el que surgió la escritura encontramos textos que aluden a alimentos y comida, a su almacenaje y su comercio que se han convertido en lo que podemos entender como la prehistoria de la literatura gastronómica. A partir de ahí, se ha visto como el alimento ha sido utilizado en todos los géneros al largo de la historia desde distintos puntos de vista.

La gastronomía en la literatura a lo largo de la historia

En la Ilíada de Homero, por ejemplo, ya se explican los banquetes a base de cerdos y carneros asados al espeto que disfrutaban los soldados. Aunque quizás el primero texto en el que la literatura tenga la gastronomía como su tema principal sea el Calendario de Ananio, un texto poético del S.VI a.C., que en versos yámbicos describe un calendario gastronómico en el que no faltan alusiones a recetas como la gamba en hoja de higuera, los pescados en salsa de ajo y a ingredientes muy valorados en aquel entonces como el atún, la cabra o el buey cebado.

Será también en época romana cuando nos encontremos con un uso extendido de lo gastronómico como un elemento de descripción, como una caracterización de los personajes, lugares o pueblos descritos. Dentro de una cultura que contraponía lo civilizado a lo bárbaro, la descripción de los pueblos del norte de la Península Ibérica, recién conquistados por los romanos, es un buen ejemplo de metáforas culinarias en la literatura.

También encontramos en El Quijote como elemento descriptivo lo gastronómico dentro de la literatura española, de cuyo protagonista se explica, ya en la primera página, que «una olla de algo más de vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingos, consumían las tres partes de su hacienda».

Es ahora, también, cuando la coctelería gana carta de naturaleza en la literatura moderna, con ejemplos como el mint julep de El Gran Gatsby o las abundantes referencias al whisky con soda, al daiquiri o al martini, combinado que terminaría por ser relacionado fundamentalmente con otro personaje literario, el James Bond de Ian Fleming, en la obra de Hemingway.

https://www.bonviveur.es/preguntas/literatura-y-gastronomia


2 comentarios

  1. Me parece maravilloso que la comida haya sido una herramienta poderosa en la literatura a lo largo del tiempo para reflejar culturas, costumbres y valores. Los autores la han usado no solo para describir lo que se come, sino para caracterizar personajes y contrastar civilizaciones. Esto muestra cómo, desde hace años, la gastronomía ha ido más allá de su función básica, convirtiéndose en un medio para contar historias y transmitir significados profundos.

  2. La alimentación ha sido un tema constante en la literatura desde sus inicios. En La Ilíada de Homero, se mencionan banquetes con cerdos y carneros asados, mientras que en el Calendario de Ananio del siglo VI a.C., se detallan recetas y alimentos valorados de la época. Todos estos ejemplos siguen hasta hoy en día lo que hace que la alimentación sea muy importante en la literatura.

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