Se celebran del 15 al 17 de noviembre e incluyen una ruta por la sierra, charlas, conferencias y también degustación de setas y un arroz con conejo y níscalos
El mes de noviembre en Almería siempre es sinónimo de setas. Y más concretamente en la Alpujarra Almeriense. Prueba de ello es el homenaje que desde hace casi dos décadas le rinde el municipio de Abla cuyo Ayuntamiento ha abierto hace unos días el plazo de inscripciones para asistir a las XIX Jornadas Micológicas Abulenses, que tendrán lugar los días 15, 16 y 17 de noviembre.
Las XIX Jornadas Micológicas Abulenses se iniciarán el viernes 15 de noviembre a las 12 horas con una charla a escolares en el Punto de Información Micológica a cargo de Diego Fábrega, experto micológico sobre ‘Las setas más comunes en la Sierra de los Filabres’. Ya por la tarde, tras la recogida de acreditaciones y material divulgativo, y la inauguración oficial a las 17:00 horas de las jornadas, se celebrarán dos conferencias, la presentación de un libro y una exposición en el restaurante ‘Posá Tío Peroles’.
Por un lado, Eduardo Gallego, experto micológico y doctor en Biología de la Universidad de Almería hablará sobre los hongos y curiosidades micológicas a las 17:30 horas y, una hora más tarde, Juan Alejandro Navarro, presidente de la Asociación Micológica ‘Micovelez’ charlará sobre la iniciación a la micología.
Seguidamente a las 19:30 horas Diego Fabrega, experto micológico, presenta el libro de poemas ‘Epitafio de la memoria’ y, media hora más tarde, será el encargado de inaugurar la exposición de grabados y pirograbados ‘Arte micológico’ en el restaurante ‘Posá Tío Peroles’.
Ruta y arroz con conejo y níscalos
Las actividades del sábado 16 de noviembre comenzarán a las nueve y media de la mañana con una ruta micológica guiada por la Sierra Nevada almeriense que estará coordinada por los conferenciantes del viernes. La ruta transcurrirá por la cara norte de Sierra Nevada, en pleno Parque Natural, entre el Aula de la Naturaleza de Paredes y el Área Recreativa de El Serbal. Durante el paseo se destacarán aspectos importantes del mundo de los hongos, haciendo hincapié en la importancia de los mismos para la salud de los bosques, en las buenas prácticas en el monte, y en la identificación de las especies encontradas.
La jornada continuará a partir de las 13:00 horas con la exposición e identificación de los hongos encontrados y, una hora más tarde, con el almuerzo con arroz con conejo y níscalos en el Área Recreativa el Serbal . A las 16:30 horas está programada la vuelta a Abla.
El día finalizará con el concierto de la Orquesta Joven de Almería (OJAL) en la Iglesia Parroquial de la Anunciación a las 20:00 horas.
La última cita de las Jornadas Micológicas Abulenses arrancará el domingo 17 de noviembre a las 12:00 horas con el taller gastronómico ‘Las setas en la cocina de Antonio Gázquez’, chef y responsable del restaurante ‘Las Eras’ de Tabernas. También tendrá lugar la presentación de las bodegas y vinos de la zona de Lauricius (Abrucena) y Viña Aranda (Aldeire). Los participantes degustarán aperitivos micológicos. Y para finalizar, a las 13:30 horas tendrá lugar el acto de clausura en el Centro Cultural Abulense.
Las XIX Jornadas Micológicas Abulenses están organizadas por el Ayuntamiento de Abla y cuentan con la colaboración de Diputación Provincial, Junta de Andalucía, Asociación Micológica MicoVélez, Myco-Ual Universidad de Almería, Restaurante ‘Posá Tío Peroles’, Restaurante Las Eras, Punto Vuela Guadalinfo de Abla, Asociación ‘La Buena Mesa’ de Abla, CEIP ‘Joaquín Tena Sicilia’ e IES ‘Sierra Nevada’.
A la caza de las setas en Abla: así son las XIX Jornadas Micológicas Abulenses
Tomado de: Diario de Almería | Noticias de Almería, Andalucía y España, actualidad y última hora
Las XIX Jornadas Micológicas Abulenses son una gran oportunidad para disfrutar de la naturaleza y aprender sobre las setas en un ambiente único. Me parece genial que combinen charlas, rutas y degustaciones, lo que hace que el evento sea tanto educativo como entretenido y divertido. Es una forma interesante de conocer más sobre la micología y la gastronomía local.
En mi opinión, las XIX Jornadas Micológicas Abulenses son una excelente oportunidad para aprender sobre el mundo de las setas y hongos, su rol en los ecosistemas y su aplicación en la gastronomía.