Telemadrid estrena el 6 de marzo, a las 22.40h, el primer capítulo de ‘¿Qué comemos?’, una serie documental presentada por Nico Abad, que incluirá los episodios ‘Comer es salud’, ‘El precio de la comida’, ‘Desperdicio’ y ‘Dietas’. Producida por CATORCE Producciones.
¡Qué comemos! pone el foco en que el aumento de la esperanza de vida en el siglo XX tiene que ver con qué comemos y cómo lo comemos, pero señalan que en el siglo XXI la alimentación está detrás de muchos de los problemas de salud pública: diabetes, hipertensión, infartos o cáncer. La forma en la que gestionamos la comida y sus excedentes, las modas a la hora de alimentarnos o una población infantil en la que aumenta la obesidad, debe llevarnos a una reflexión profunda sobre cómo nos alimentamos.
El primer episodio, ‘Comer es salud’, recuerda que el plato de la Universidad de Harvard es la referencia más aceptada de alimentación saludable y fácil de entender: medio plato de fruta y verdura, un cuarto de cereales integrales y el cuarto restante de proteínas de alto valor con grasas saludables. Más allá de esta fórmula, comer afecta directamente a nuestra salud y, lo que es más importante, a nuestra enfermedad. La obesidad es la pandemia de las sociedades occidentales y avanzadas, tanto en adultos como en niños. A ella se unen otras afecciones relacionadas con el colesterol, la hipertensión, intolerancias o alergias.
El segundo capítulo, ‘El precio de la comida’, abordará la elevada inflación que ha encarecido los alimentos de manera que compromete el equilibro de la cesta de la compra. Los artículos clave como el aceite de oliva, la leche, la fruta y la verdura han aumentado notoriamente sus precios lo que supone un factor determinante para decidir qué llevamos a nuestras casas. ¿Podemos aspirar a mantener una dieta equilibrada si los precios siguen escalando?
En la tercera entrega, ‘Desperdicio’, se intentará poner remedio al desperdicio de alimentos buscando, desde la administración, medidas que fomenten actuaciones para evitar la pérdida de alimentos en toda la cadena alimentaria. Así han surgido infinidad de iniciativas privadas y ONG´s que intentan aprovechar los alimentos antes de que se conviertan en basura: ofertas de última hora, comedores sociales, etc.
El cuarto episodio, ‘Dietas’, se adentrará en esta jungla para diferenciar entre ciencia y publicidad, entre resultados fiables y promesas incumplidas, entre realidad y engaños. Participarán expertos y protagonistas que vieron sus sueños hacerse realidad y otros a los que dejaron en la estacada con los mismos kilos de antes y algo menos de dinero en la cuenta corriente.
En mi opinión, la serie «¿Qué comemos?» aborda temas muy importantes relacionados con nuestra dieta diaria y su impacto en la salud. El aumento de la obesidad y otras enfermedades relacionadas con el estilo de vida nos invita a reflexionar profundamente sobre cómo nos alimentamos. En cuanto al desperdicio de alimentos, es necesario considerar qué acciones podemos tomar para reducir esta pérdida. Además, los precios crecientes de los alimentos nos plantean la pregunta de cómo mantener una dieta equilibrada en estas condiciones económicas tan difíciles.
La serie ¿Qué comemos? promete ser una reflexión necesaria sobre cómo nuestra alimentación impacta en la salud pública, desde la creciente obesidad hasta el encarecimiento de los alimentos. Cada episodio toca temas cruciales como el precio de la comida, el desperdicio y las dietas, invitándonos a repensar nuestras decisiones alimentarias. Con un enfoque crítico y accesible, es un buen recordatorio de que lo que comemos no solo afecta nuestro bienestar, sino también nuestra economía y el medio ambiente.
La serie ¡Qué comemos! me parece una idea genial para aprender más sobre cómo nuestra alimentación afecta la salud y el planeta. Además, toca temas súper importantes como el desperdicio de comida, la inflación y las dietas, explicados de forma clara y útil. Es una oportunidad perfecta para reflexionar y mejorar nuestros hábitos diarios.