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Alimentos de otoño saludables

Con el cambio de estación estamos más predispuestos a sufrir constipados y a encontrarnos más cansados y con menos energía.

Para darle un empujón a nuestro sistema inmunitario debemos priorizar en nuestra dieta una serie de alimentos que nos ayuden a sobrellevar los cambios bruscos de temperatura, además de la menor exposición al sol.

La nutricionista Sandra Moñino, de Nutriciónate, explica que siempre deberíamos incluir productos de temporada en nuestra alimentación. Y es que, a nivel nutricional “son más completos, ya que han crecido en su época del año, cerca, en nuestra zona, por tanto a nivel nutricional tienen más propiedades”. 

Además, estos alimentos también contienen menos tóxicos y pesticidas, que suelen añadirles a las frutas y las verduras para que en el traslado para llegar a diferentes destinos del mapa aguanten más en el tiempo. 

Los alimentos imprescindibles para el otoño

Algunos alimentos interesantes, especialmente, los que son ricos en vitamina C, como:

  • Naranja
  • Limón
  • Mandarina
  • Kiwi
  • Pimiento rojo
  • Perejil. 

Es importante priorizar los alimentos que sean de temporada, e incluir los que son ricos en vitamina C en nuestras comidas como en el desayuno, ya que es la primera comida, y así evitamos que nos falten en todo el día. También es importante el zinc, que se encuentra en: carnes, pescado y mariscos o moluscos, como las almejas, los mejillones o las gambas. Y los alimentos ricos en hierro, como el huevo, las legumbres, los frutos secos, las carnes rojas, el hígado, y algunos cereales. Y si los acompañamos de vitamina C potencian su absorción. 

Otro aspecto fuera de la alimentación que es esencial es la exposición a la luz del sol. Con el otoño y la bajada de las temperaturas, “es bueno tomar el sol, aunque sea en algún rato de descanso en el trabajo o por la mañana temprano mientras desayunamos, porque al exponernos nuestro cuerpo sintetiza vitamina D. Es primordial para nuestro sistema inmunitario”.

¿Y para los niños?

La nutricionista aconseja a los padres que “elijan una fruta y una verdura para cada día de la semana, que intenten variar con recetas distintas, que no sean muy elaboradas y que les llamen la atención a los niños”. 

“Un truco sería poner un ingrediente en esas recetas que les guste mucho a los niños y que sea saludable. Por ejemplo, si les gusta mucho el chocolate se pueden hacer unas magdalenas caseras de calabaza con chocolate”.

https://www.elperiodico.com/es/salud/20241022/alimentos-otono-son-debemos-consumir-93877189


2 comentarios

  1. La noticia resalta la importancia de adaptar nuestra dieta y hábitos a los cambios estacionales para fortalecer el sistema inmunitario. Incluir alimentos ricos en vitamina C y de temporada es clave para aprovechar al máximo sus propiedades nutricionales.

  2. Me parece una excelente recomendación hacer hincapié en los alimentos de temporada durante el otoño, ya que son más nutritivos y menos procesados. Además, la vitamina C es clave en esta época para fortalecer el sistema inmunológico, y los alimentos ricos en zinc y hierro ayudan a mantenernos con energía. Para los niños, me encanta la idea de hacer recetas divertidas y saludables, como magdalenas de calabaza con chocolate, para que se entusiasmen con una alimentación balanceada.

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