Con el cambio de estación estamos más predispuestos a sufrir constipados y a encontrarnos más cansados y con menos energía.
Para darle un empujón a nuestro sistema inmunitario debemos priorizar en nuestra dieta una serie de alimentos que nos ayuden a sobrellevar los cambios bruscos de temperatura, además de la menor exposición al sol.
La nutricionista Sandra Moñino, de Nutriciónate, explica que siempre deberíamos incluir productos de temporada en nuestra alimentación. Y es que, a nivel nutricional “son más completos, ya que han crecido en su época del año, cerca, en nuestra zona, por tanto a nivel nutricional tienen más propiedades”.
Además, estos alimentos también contienen menos tóxicos y pesticidas, que suelen añadirles a las frutas y las verduras para que en el traslado para llegar a diferentes destinos del mapa aguanten más en el tiempo.
Los alimentos imprescindibles para el otoño
Algunos alimentos interesantes, especialmente, los que son ricos en vitamina C, como:
- Naranja
- Limón
- Mandarina
- Kiwi
- Pimiento rojo
- Perejil.
Es importante priorizar los alimentos que sean de temporada, e incluir los que son ricos en vitamina C en nuestras comidas como en el desayuno, ya que es la primera comida, y así evitamos que nos falten en todo el día. También es importante el zinc, que se encuentra en: carnes, pescado y mariscos o moluscos, como las almejas, los mejillones o las gambas. Y los alimentos ricos en hierro, como el huevo, las legumbres, los frutos secos, las carnes rojas, el hígado, y algunos cereales. Y si los acompañamos de vitamina C potencian su absorción.
Otro aspecto fuera de la alimentación que es esencial es la exposición a la luz del sol. Con el otoño y la bajada de las temperaturas, “es bueno tomar el sol, aunque sea en algún rato de descanso en el trabajo o por la mañana temprano mientras desayunamos, porque al exponernos nuestro cuerpo sintetiza vitamina D. Es primordial para nuestro sistema inmunitario”.
¿Y para los niños?
La nutricionista aconseja a los padres que “elijan una fruta y una verdura para cada día de la semana, que intenten variar con recetas distintas, que no sean muy elaboradas y que les llamen la atención a los niños”.
“Un truco sería poner un ingrediente en esas recetas que les guste mucho a los niños y que sea saludable. Por ejemplo, si les gusta mucho el chocolate se pueden hacer unas magdalenas caseras de calabaza con chocolate”.
https://www.elperiodico.com/es/salud/20241022/alimentos-otono-son-debemos-consumir-93877189
La noticia resalta la importancia de adaptar nuestra dieta y hábitos a los cambios estacionales para fortalecer el sistema inmunitario. Incluir alimentos ricos en vitamina C y de temporada es clave para aprovechar al máximo sus propiedades nutricionales.
Me parece una excelente recomendación hacer hincapié en los alimentos de temporada durante el otoño, ya que son más nutritivos y menos procesados. Además, la vitamina C es clave en esta época para fortalecer el sistema inmunológico, y los alimentos ricos en zinc y hierro ayudan a mantenernos con energía. Para los niños, me encanta la idea de hacer recetas divertidas y saludables, como magdalenas de calabaza con chocolate, para que se entusiasmen con una alimentación balanceada.