La ciudad de Viseu, en Portugal, ha acogido este pasado fin de semana del 16 y 17 de noviembre, la mayor competición quesera del mundo: los premios World Cheese Award 2024. Un campeonato en el que han presentado 4.786 quesos de 47 países entre los que se ha alzado un ganador: «Queijo de Ovelha Amanteigado» de una pequeña casa llamada Quinta do Pomar.
La pieza ganadora, un queso cremoso y untable de leche de oveja –muy parecido visualmente y en su textura a una torta del Casar o de la Serena–, es obra de una quesera española, Sonia Marroyo que vive en la localidad de Soalheira, en el centro del país vecino. De hecho la forma de elaboración es similar al emplear un cuajo vegetal de cardo como hacen con los reputados quesos extremeños.
Su elaboración ha logrado convencer a un jurado que otorgó durante las dos jornadas que duró el campeonato un total de 894 medallas de bronce, 694 de plata, 308 de oro y 104 ‘superoros’. En la última fase, cada grupo de jueces eligió uno de esos ‘superoros’ para su mesa. Estos fueron presentados a un jurado especial con figuras destacadas del mundo del queso, como presidente de la Cofradía Internacional del Queso de Francia, Roland Barthélémy, que terminó decidiendo el ganador entre 14 de 104 piezas finalistas.
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Es impresionante cómo la tradición española sigue dejando huella en el mundo de la gastronomía. El «Queijo de Ovelha Amanteigado», creado por Sonia Marroyo en Portugal, refleja la influencia de quesos como la torta del Casar, utilizando técnicas tradicionales como el cuajo de cardo. Este reconocimiento en los World Cheese Award muestra cómo la combinación de tradición e innovación puede dar lugar a productos excepcionales. Sin duda, un gran orgullo para la gastronomía española.