En su desembarco en la capital española, Dante Liporace estrena un acogedor bistró con una de las fachadas y barras más bonitas de la ciudad
Aunque Argentina esté llena a partes casi iguales de descendientes de italianos y de ‘gallegos’, lo cierto es que el peso del país de la bota en su gastronomía más popular es evidente. Ese ‘gen preponderante’ se puede comprobar en Dantte, el nuevo bistró que ha abierto en Madrid el chef Dante Liporace, famoso al otro lado del Atlántico por haber sido el responsable de la cocina de la Casa Rosada –la sede del gobierno nacional, en Buenos Aires–durante el gobierno del expresidente Mauricio Macri.
El cocinero también tiene curriculum aquí, pues estuvo en elBulli de Ferrán Adriá durante dos años. A su regreso a su país natal, abrió varios restaurantes y bares hasta que, después de su etapa en el palacete de Plaza de Mayo entre 2015 y 2019, inauguró el que tiene actualmente y mejor representa su visión gastronómica, bautizado Mercado de Liniers. Situado en la zona de moda de la capital argentina, el barrio de Palermo, Liporace hace en él alta cocina con sello y producto argentino, con platos que quieren rendir un homenaje al campo, a las tradiciones y al antiguo mercado de ganado del nombre.
De estilo irreverente y cercano, el chef argentino desembarca ahora en Madrid con Dantte, situado en la calle Santa Engracia del barrio de Chamberí, donde combina una cocina de sabores y disfrute con gran ambiente.
El nuevo restaurante ocupa un local en esquina con una antigua fachada de cristal y piedra que ha sido preservada e incluso puesta en valor en una reforma que, en los interiores, recuerda al estilo de los años 20 del Little Italy de Nueva York, ciudad en la que Liporace adora perderse, aunque con un punto canalla en algunos detalles como deja entrever su lema ‘siamo bastardi’ (‘somos bastardos’).
El cocinero también tiene curriculum aquí, pues estuvo en elBulli de Ferrán Adriá durante dos años. A su regreso a su país natal, abrió varios restaurantes y bares hasta que, después de su etapa en el palacete de Plaza de Mayo entre 2015 y 2019, inauguró el que tiene actualmente y mejor representa su visión gastronómica, bautizado Mercado de Liniers. Situado en la zona de moda de la capital argentina, el barrio de Palermo, Liporace hace en él alta cocina con sello y producto argentino, con platos que quieren rendir un homenaje al campo, a las tradiciones y al antiguo mercado de ganado del nombre.
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Así es el Dantte de Madrid
De estilo irreverente y cercano, el chef argentino desembarca ahora en Madrid con Dantte, situado en la calle Santa Engracia del barrio de Chamberí, donde combina una cocina de sabores y disfrute con gran ambiente.
El nuevo restaurante ocupa un local en esquina con una antigua fachada de cristal y piedra que ha sido preservada e incluso puesta en valor en una reforma que, en los interiores, recuerda al estilo de los años 20 del Little Italy de Nueva York, ciudad en la que Liporace adora perderse, aunque con un punto canalla en algunos detalles como deja entrever su lema ‘siamo bastardi’ (‘somos bastardos’).
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La carta también va de fusiones, pues refleja su historia, y la de tantos de sus compatriotas, nacida de la unión de los platos y la memoria italiana de sus antepasados con su realidad y carácter rioplatense. Así, incluye propuestas emblemáticas del chef y de su paso por la Casa Rosada argentina, como su risotto negro con chinchulines –intestino delgado de ternera–, una pieza de casquería típica de la parrilla argentina (23 euros), y también una milanesa de ternera con espuma de provolone, olivas y tomates (29), perfecta para compartir.
Liporace también sirve en Dantte su famosa pizza en copa, una deconstrucción líquida que en su día alabó el New York Times (9); los tortellini de ricotta en honor a su abuela Mafalda (22) y su interpretación del rigatoni amatriciana con huevo frito (19), entre otras recetas como endibias, rape, ojo de bife y el clásico postre de flan de dulce de leche (6).
Dante Liporace llega a Madrid con Dantte, un restaurante italoargentino que combina tradición y creatividad en Chamberí. Con un toque irreverente y platos que reflejan su herencia y estilo, la carta incluye desde una pizza en copa hasta un risotto negro con chinchulines. Un rincón que mezcla sabores rioplatenses con el espíritu de Little Italy,. Recomendable para personas que buscan nuevas sensaciones.
Me parece fascinante cómo el chef combina su experiencia internacional, desde el prestigioso elBulli hasta la Casa Rosada, para ofrecer una cocina que mezcla tradición argentina e influencias italianas de una manera innovadora. El concepto detrás de Dantte, con su diseño inspirado en el Little Italy neoyorquino y su toque irreverente, refleja una personalidad que va más allá de la comida, creando una experiencia completa y memorable.
Es fascinante ver a alguien que le encanta su trabajo y lo asocia tanto a sus raíces familiares. Me encantan estos restaurantes de cocina fusión en los que se mezclan distintas culturas que dan como resultado platos con mucho sentido y muchos contrastes muy gratificantes. Espero con ganas ir al nuevo restaurante de Dante Liporace.
Dantte es más que un restaurante; es una experiencia que fusiona las raíces argentinas e italianas con mucha personalidad. Dante Liporace logra transmitir su pasión por la cocina a través de platos únicos, como la pizza en copa y la milanesa con espuma de provolone. El ambiente acogedor y su toque irreverente hacen que cada comida sea memorable. Es un lugar donde tradición y creatividad se encuentran para ofrecer algo verdaderamente especial.