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La ONU advierte de un “apocalipsis alimentario”: los productos que podrían desaparecer en 2050

En el peor de los escenarios, productos como el trigo, café, cacao, arroz o plátano se encontrarían en riesgo de extinción, según la sección de Alimentación y Agricultura de Naciones Unidas.

Factores como el calentamiento global y el crecimiento poblacional contribuyen en una tendencia hacia una crisis alimentaria que podría acabar con la desaparición de algunos alimentos. Es el pronóstico que lanzó la sección de Alimentación y Agricultura (FAO) de la ONU.

Este organismo especializado de Naciones Unidas habla, incluso, de un “apocalipsis alimentario” que podría darse en el peor de los escenarios, siempre que continúe la tendencia actual. Además de los problemas mencionados anteriormente, expone una tercera clave como la degradación de los recursos de suelo y agua, que afectaría, directamente a las cosechas. Por ello, desde FAO insisten en la necesidad de aplicar políticas de cambio.

Sobre los alimentos que se verían afectados, se encuentran algunos como el trigo, el café, el cacao, el arroz, el maíz o el plátano. De hecho, las estimaciones de la ONU apuntan a que la población mundial podría alcanzar los 9.700 millones de habitantes para 2050. Además, para alimentar a todos, Naciones Unidas calculó que la producción de alimentos debería aumentar en un 70%.

El aumento de la demanda de productos agroalimentarios nos exige que busquemos formas innovadoras para lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el contexto del cambio climático y la pérdida de biodiversidad. No debemos subestimar la escala y complejidad de este desafío”, expuso FAO en su informe El estado de los recursos de tierras y aguas del mundo para la alimentación y la agricultura. Sistemas al límite (SOLAW 2021).

Posible alimentación del futuro

Por otra parte,un informe del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) citó, entre algunos alimentos del futuro, a productos como algas, nopal, legumbres, cereales y granos, frutas y verduras, hortalizas, setas, semillas o tubérculos. También añadió a los insectos, consumidos en países de Latinoamérica y también en Asia.

Factores como el calentamiento global y el crecimiento poblacional contribuyen en una tendencia hacia una crisis alimentaria que podría acabar con la desaparición de algunos alimentos. Es el pronóstico que lanzó la sección de Alimentación y Agricultura (FAO) de la ONU.

Este organismo especializado de Naciones Unidas habla, incluso, de un “apocalipsis alimentario” que podría darse en el peor de los escenarios, siempre que continúe la tendencia actual. Además de los problemas mencionados anteriormente, expone una tercera clave como la degradación de los recursos de suelo y agua, que afectaría, directamente a las cosechas. Por ello, desde FAO insisten en la necesidad de aplicar políticas de cambio.

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Sobre los alimentos que se verían afectados, se encuentran algunos como el trigo, el café, el cacao, el arroz, el maíz o el plátano. De hecho, las estimaciones de la ONU apuntan a que la población mundial podría alcanzar los 9.700 millones de habitantes para 2050. Además, para alimentar a todos, Naciones Unidas calculó que la producción de alimentos debería aumentar en un 70%.

El aumento de la demanda de productos agroalimentarios nos exige que busquemos formas innovadoras para lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el contexto del cambio climático y la pérdida de biodiversidad. No debemos subestimar la escala y complejidad de este desafío”, expuso FAO en su informe El estado de los recursos de tierras y aguas del mundo para la alimentación y la agricultura. Sistemas al límite (SOLAW 2021).

Posible alimentación del futuro

Por otra parte,un informe del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) citó, entre algunos alimentos del futuro, a productos como algas, nopal, legumbres, cereales y granos, frutas y verduras, hortalizas, setas, semillas o tubérculos. También añadió a los insectos, consumidos en países de Latinoamérica y también en Asia.

https://as.com/actualidad/sociedad/la-onu-advierte-de-un-apocalipsis-alimentario-los-productos-que-podrian-desaparecer-en-2050-n


4 comentarios

  1. Es alarmante la advertencia de la ONU sobre el posible “apocalipsis alimentario” en 2050, con alimentos básicos como el trigo, café o arroz en riesgo por el cambio climático y el agotamiento de recursos. Esto nos obliga a reflexionar y actuar con urgencia, adoptando políticas sostenibles para garantizar la seguridad alimentaria futura. Innovaciones como las algas y legumbres podrían ser parte de la solución.

  2. Es impactante la advertencia de la ONU sobre la «apocalipsis alimentaria» para 2050, ya que con el cambio climático hay riesgo de que desaparezcan alimentos básicos. A esta advertencia hay que buscarle una solución para garantizar la seguridad alimentaria, por ello se proponen alternativas como carne artificial e insectos o incluso un cambio en hábitos de consumo.

  3. Es preocupante que alimentos tan básicos como son el trigo, café, cacao, arroz o plátano vayan a desaparecer. Esto nos hace replantearnos que el cambio climático es real y avanza cada vez más deprisa por lo que debemos adoptar medidas y gestionar mejor los recursos naturales. Sorprende también que mencione que los insectos podrían estar en unas décadas en nuestra alimentación ya que por las barreras culturales será muy difícil que esto sea posible.

  4. Es una situación bastante complicada. La población del planeta no para de crecer y, por culpa del calentamiento global, hay muchas formas de producción que van a menos. Así que deberíamos encontrar nuevas formas de producción fiables que sean sostenibles y que nos aseguren el aumento de la producción para poder abastecer a toda la población mundial. Aunque espero que el «apocalipsis alimentario» no suceda, también creo que nos sobrepondremos a cualquier situación límite descubriendo nuevos alimentos como las algas o los insectos, ya mencionados en el artículo.

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