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Comida Saludable y Sostenible: La Clave para un Futuro Más Verde

https://www.norden.org/en/news/healthy-and-sustainable-food-key-greener-future

Comer por nuestra salud y la salud de nuestro planeta es esencial para asegurar la transición verde y mantener el calentamiento global bien por debajo de los 2°C. Este fue el tema central de un día completo de discusiones sobre la transformación del sistema alimentario en el Pabellón Nórdico durante la COP29.

El año pasado, durante la COP28, se firmó la histórica Declaración de Agricultura Sostenible, Sistemas Alimentarios Resilientes y Acción Climática de la COP28 por 160 países, lo que marcó el primer reconocimiento oficial de las transformaciones de los sistemas alimentarios como un componente vital de la acción climática. Aunque la agenda de la transformación de los sistemas alimentarios es un tema relativamente nuevo en las negociaciones climáticas, la Cooperación Nórdica ha estado a la vanguardia de la alimentación y las dietas sostenibles durante décadas.

Eventos como estos, donde discutimos, compartimos lecciones aprendidas, éxitos y desafíos, son fundamentales para impulsar el progreso. No hay una vía para limitar el calentamiento global a incluso 2°C que no incluya la transformación de nuestros sistemas alimentarios – enfatizó Dan Koivulaakso, jefe de clima y crecimiento en el Consejo Nórdico de Ministros.

Durante el día, también se discutieron las Recomendaciones Nutricionales Nórdicas 2023, que están guiando un cambio en las dietas nórdicas. Markus Hoffmann de la Federación de Agricultores Suecos destacó que costaría alrededor de cuatro mil millones de coronas suecas hacer que toda la producción de alimentos en Suecia sea libre de combustibles fósiles, lo que equivale a aproximadamente un uno por ciento del total de lo que los suecos gastan en alimentos cada año.

David Nabarro del Imperial College London subrayó que el costo de la inacción es mucho mayor que el costo de la transformación. «No podemos permitirnos seguir comiendo como lo hacemos ahora. Debemos estar listos para cambiar nuestras dietas» – afirmó.


1 comentario

  1. El texto destaca la importancia de transformar los sistemas alimentarios para combatir el cambio climático y mantener el calentamiento global por debajo de los 2°C. Los países nórdicos lideran con dietas sostenibles y propuestas como hacer la producción de alimentos libre de combustibles fósiles en Suecia, con un costo relativamente bajo comparado con los efectos de no actuar.

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