La directora general de Desarrollo Rural, Innovación y digitalización, Isabel Bombal, ha asistido esta mañana a la presentación de los resultados de trabajo de las siete empresas emergentes que han participado en el programa de impulso tecnológico Food(Tech)2 Challengers.
Durante el encuentro, la directora general ha resaltado las diferentes iniciativas de apoyo al emprendimiento innovador en el sector agroalimentario que lidera el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. En este sentido, ha remarcado que a través de estos programas de apoyo tecnológico “contribuimos a reforzar el ecosistema innovador, para atraer talento y generar oportunidades y nuevos modelos de negocio en el sector agroalimentario”.
Esta cuarta edición, liderada por el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) y financiada con 250.000 euros por parte del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación tiene como objetivo principal que estas empresas enfocadas al sector alimentario puedan desarrollar sus proyectos.
Durante todo el proceso cuentan con el apoyo del CNTA, que les proporciona asesoramiento técnico, formación especializada y estancias para poder realizar su investigación en las mejores condiciones posibles.
Durante seis meses, las empresas seleccionadas han abordado diferentes retos como el desperdicio alimentario, el desarrollo de productos en base a la proteína alternativa y la mejora de las características sensoriales. Con el desarrollo de estos proyectos las empresas seleccionadas incrementan su solvencia tecnológica al mismo tiempo que aceleran su llegada a mercado. Las empresas participantes y sus respectivos proyectos son los siguientes:
Bioferric ha validado, a escala piloto, su tecnología para la regeneración de aguas procedentes de la desinfección de vegetales de IV gama.
Enzinas ha investigado con un ingrediente proteico pensado para los productos de panadería y repostería reutilizando el bagazo, un subproducto habitual de la industria cervecera, y aplicando la fermentación en sólido de hongos.
Greenfoods Network ha desarrollado prototipos de su hamburguesa vegana de inspiración atlántica, rica en DHA y con un perfil completo de aminoácidos esenciales.
Libre Foods ha escalado en la planta piloto del CNTA el proceso de producción de mico proteína que pueda incorporarse a diferentes matrices de análogos de carne y pescado.
Néboda Farms ha trabajado en la valorización de los subproductos de sus cultivos de albahaca en agricultura vertical, orientado a la obtención de extractos ricos en polifenoles.
Novameat ha desarrollado prototipos de análogo vegano de pastrami a partir de la matriz base obtenida mediante la tecnología de mico-extrusión que la propia empresa ha patentado.
Powmix ha reducido la percepción de dulzor en los geles deportivos, manteniendo intacto los beneficios nutritivos y energéticos.
NOVEDADES DE LA CUARTA EDICIÓN
Las empresas emergentes han podido disfrutar del programa Up Consumer orientado a establecer una conexión de calidad entre los consumidores y clientes. De esta manera, las soluciones se encuentran más adaptadas a las necesidades y características de los clientes.
Todas las empresas que se han presentado al proceso de selección forman parte del Club Food (Tech)2 Challengers, una herramienta que permite acelerar la incorporación de éstas al mercado y establecer así una vía para acceder a iniciativas de colaboración para generar ecosistemas de innovación abierta.
Además de esta iniciativa con el CNTA, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación cuenta con otras líneas de apoyo para promover el emprendimiento y la innovación de empresas emergentes y las Pequeñas y Medianas Empresas vinculadas al sector agroalimentario.
Es destacable cómo el programa no solo proporciona apoyo económico, sino también formación técnica especializada y acceso a instalaciones punteras, lo cual es clave para que las empresas puedan acelerar sus proyectos y llevar sus innovaciones al mercado. Además, la incorporación de un enfoque de conexión con los consumidores (a través del programa Up Consumer) permite que las soluciones desarrolladas estén más alineadas con las demandas reales del mercado.
El impulso del Ministerio de Agricultura hacia la innovación tecnológica en el sector agroalimentario es una decisión acertada y necesaria. Fomentar soluciones creativas no solo moderniza el sector, sino que también lo hace más sostenible y conectado con las necesidades reales de la sociedad. Es un paso clave hacia un modelo alimentario más responsable.
Es interesante esta noticia para proporcionar a la sociedad más variedad a nuestras comidas de una forma sostenible y saludable. Es muy importante conseguir una forma de producción sostenible que produzca alimentos igual de sabrosos pero más saludables. Así podemos añadir a nuestra nutrición nuevos alimentos como el pastrami vegano.