El café es una de las bebidas más consumidas en todo el mundo. Según un informe realizado en 2023 por la cadena «Cafe & Té», en España el 63% de los ciudadanos mayores de 15 años toman café a diario. De este porcentaje, la mayoría consumen un promedio de 3,6 cafés diarios entre semana, y 2,7 los fines de semana.
Los motivos por los que la gente toma café son principalmente por gusto (un 67%), seguido de costumbre (17%), y solo un 11% lo toma para «mantenerse despierto». Una afirmación que es muy polémica y que lleva años siendo debate entre la comunidad científica. ¿Tomarlo por la mañana mejora tu atención o es un placebo?
Beneficios del café sin azúcar
El café, cuando se toma sin azúcar, puede ayudar a optimizar la salud, basándonos en la evidencia científica disponible. Aquí te traemos algunos beneficios de tomar café solo y sin azúcar por las mañanas.
Aumenta la memoria
El café contiene cafeína, una sustancia estimulante que actúa sobre el sistema nervioso central y mejora el estado de alerta, la atención, la concentración y la capacidad de aprendizaje. Además, puede prevenir enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimero el párkinson.
Mejora el rendimiento cerebral
El café sin azúcar puede bloquear un neurotransmisor llamado adenosina, que se encarga de regular el ciclo del sueño. Al bloquear la adenosina, favorece el disparo neuronal y la <strong>liberación de otros neurotransmisores beneficiosos</strong>, como la dopamina y la noradrenalina. Estos neurotransmisores están relacionados con el humor, la motivación, el placer y el movimiento.
Mejora la salud bucal
El café puede prevenir la propagación de las caries. Tiene propiedades antibacterianas y un efecto antiadhesivo sobre la placa dental, que es la principal causa de la caries. También ayuda a <strong>evitar el mal aliento</strong>, ya que estimula la producción de saliva y neutraliza los ácidos que causan el mal olor.
Ayuda al funcionamiento del estómago y del hígado
El café estimula los movimientos intestinales y facilita la evacuación. Por ese motivo es un buen aliado para mantener una buena digestión. Además, ayuda a limpiar el estómago y el hígado de bacterias, toxinas, parásitos y otros elementos que pueden causar problemas gastrointestinales o hepáticos.
Ayuda a perder peso
El café sin azúcar es una bebida baja en calorías y grasas, siempre y cuando no se le añada ningún tipo de edulcorante o crema. Este acelera el metabolismo basal y aumenta la termogénesis, que es el proceso por el cual el cuerpo genera calor. También puede reducir el apetito y aumentar la sensación de saciedad,lo que puede ayudar a controlar la ingesta calórica y a evitar los antojos.
Es rico en antioxidantes
Contiene más de 1.000 compuestos bioactivos, algunos de sustancias con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Los antioxidantes ayudan a proteger las células del daño causado por las moléculas del estrés,la contaminación, el tabaco o una dieta poco saludable. El consumo de café (sin azúcar) puede contribuir a prevenir estas enfermedades y a mejorar la salud vascular.
Regula la presión arterial
El café tiene un efecto estimulante sobre el sistema nervioso y el sistema cardiovascular, lo que puede provocar un aumento transitorio de la presión arterial.
Puede ayudar a prevenir la diabetes
Puede ayudar a prevenir la <strong>diabetes tipo 2</strong>, al mejorar la sensibilidad a la insulina, que es la hormona encargada de regular los niveles de glucosa en la sangre.También puede reducir la inflamación crónica y el estrés oxidativo, que son dos procesos implicados en el desarrollo de la resistencia a la insulina y la diabetes.
Consumo recomendable
Se considera un consumo moderado entre 3 y 5 tazas al día, siempre que no se superen los 400 mg diarios de cafeína, según los expertos. En cuanto al tipo y la preparación del café, se recomienda elegir un café de calidad, orgánico y de comercio justo, que garantice un buen proceso de cultivo, recolección y tostado.
Los cafés que se deben evitar son:
- Soluble: contiene muchos aditivos y menos antioxidantes que el natural
- Café hervido o filtrado en papel: puede aumentar los niveles de colesterol LDL (malo)
- Café de cápsulas: puede contener acrilamida, una sustancia química que se forma durante el proceso de tostado del café y tiene efectos negativos en la salud
https://www.elperiodico.com/es/vida-y-estilo/20240714/tomar-cafe-mananas-beneficio-salud-dv-90591882
El café es una de las bebidas más consumidas en España. Consumirlo sin azúcar ofrece múltiples beneficios: mejora la memoria, el rendimiento cerebral, la salud bucal y digestiva, ayuda a perder peso y regula la presión arterial. Además, su alto contenido en antioxidantes puede prevenir enfermedades como la diabetes tipo 2. Se recomienda un consumo moderado de entre 3 y 5 tazas diarias.
No por algo cuando se descubrió, se comercializo de manera casi instantanea. No me sorprende para nada que el café tenga las primeras cualidades descritas, lo que si me sorprende lo que si me sorprende es la prevención de la diabetes.
El mensaje de esta noticia está muy claro: el café sin azúcar ofrece numerosos beneficios para la salud, ya que es una bebida baja en calorías que, además, está cargada de antioxidantes, los cuales ayudan a combatir el daño celular y reducen el riesgo de enfermedades crónicas como el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. Al no contener azúcar, evita los picos de glucosa en sangre, lo que lo convierte en una opción adecuada para quienes buscan controlar el azúcar en sangre o prevenir la diabetes tipo 2. Además, la cafeína presente en el café sin azúcar mejora el rendimiento mental, aumenta la energía y puede incluso ayudar a acelerar el metabolismo, favoreciendo la quema de grasas. En resumen, la noticia parece que nos invita a disfrutar de café sin azúcar -siempre en su justa medida- no sólo porque se trata de una opción muy saludable, sino también porque promueve un mejor bienestar general al evitar los efectos negativos del azúcar añadido.
Me parece sorprendente todos los beneficios que tiene omitir el azúcar en el café, yo tomo café todos los días y siempre lo hago con azúcar, a partir de ahora me replantearé no usar azúcar con el café
Me ha parecido muy interesante conocer todos los beneficios que puede tener tomar café sin azúcar por las mañanas. Yo personalmente tomo café sin azúcar todas las mañanas pero desde siempre me habían dicho que no era bueno y que solo hacia que afectar al organismo alterando-lo, entender ahora que esto no es correcto y que el café puede a llegar a formar parte de una dieta equilibrada me parece muy impactante.