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Esa cáscara que tiras puede salvar tu salud

Cada año desechamos 500.000 toneladas de cáscara de cebolla o 700.000 de cascarilla de cacao, que, de ser reutilizadas como alimentos, podrían ser la solución, entre otros, a la falta de fibra que está detrás de los grandes males de salud de nuestra era, como la obesidad.

España cuenta con un centro de investigación pionero en el desarrollo de ingredientes alimentarios a través de los llamados subproductos que desechamos a diario: el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad Autónoma de Madrid (UAM).

Su trabajo trata de aportar soluciones a los problemas de salud derivados del alejamiento de la dieta mediterránea (rica en legumbres, productos vegetales y verduras), que se refleja en datos como el 40 % de obesidad infantil registrado en España el pasado año en niños entre 7 y 9 años.

La investigadora Vanesa Benítez lleva años trabajando con las cáscaras marrones de la cebolla, uno de los residuos más comunes de la industria de fabricación de aros de cebolla, sopas o salsas.

En varios artículos científicos ha descrito el elevado nivel de fibra que contienen, así como de unas moléculas llamadas polisacáridos con enormes capacidades de facilitar el tránsito intestinal, absorber la grasa y bajar los niveles de glucemia en sangre.

Para probarlo, Benítez usa un Simulador Gastrointestinal Dinámico (SIMGI), una infraestructura desarrollada por científicos del CIAL para observar ‘in vitro’ los procesos de digestión y fermentación que sufren los alimentos en el tracto gastrointestinal humano.

Los resultados corroboran lo visto en el SIMGI: la cáscara de cebolla prensada disminuye los lípidos y la glucosa en sangre, de tal manera que los animales perdieron peso y mejoraron los niveles de colesterol y glucemia, explica en una entrevista con EFE.

Otro de los subproductos con más potencial al ser reutilizado es la cascarilla de cacao que investiga otro equipo del CIAL liderado por Mari Ángeles Martín.

Pese a que las aplicaciones de estos subproductos han probado ser extremadamente beneficiosas para la salud, las investigadoras coinciden en que el reto ahora es que la industria alimentaria asuma estos avances científicos para hacer los alimentos cotidianos mucho más saludables.

Esa cáscara que tiras puede salvar tu salud – Infobae


4 comentarios

  1. Este artículo destaca la importancia de reutilizar productos como la cáscaras de cebolla y la cascarilla de cacao que se suelen desechar en grandes cantidades. Investigaciones del CIAL en España muestran que estos residuos son ricos en fibra y otros compuestos beneficiosos para la salud, lo que podría ayudar a combatir problemas con la obesidad.

  2. Es verdad que las personas desechamos muchos restos de comida que no sabemos que pueden ser beneficiosos para nuestro organismo. Así que estos artículos son muy importante para concienciar a la sociedad que estos deshechos pueden aportarnos beneficios que desconocemos, como es el caso de las pieles de cebolla y las cáscaras de cacao. Estos productos tienen un gran contenido de fibras y reducirían nuestros niveles de colesterol, como ya se ha probado con alimentos.

  3. Es algo bastante interesante, la mayoría de las personas (me incluyo) tiramos las cascaras de una gran parte de los productos que consumimos, pero resulta que puede llegar a ser un error, no me lo esperaba

  4. Es increíble descubrir que algo tan simple como las cáscaras que solemos tirar puede tener tanto potencial para mejorar nuestra salud. Aprender que cáscaras de cebolla o de cacao pueden ser clave para la obesidad o el colesterol es una idea revolucionaria. Además, el trabajo del CIAL demuestra cómo la ciencia puede transformar residuos en soluciones saludables y sostenibles. Creo que las industrias deberían animarse a investigar más avances y convertir los alimentos en algo que de todas las formas podamos disfrutar.

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