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Investigadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos demuestran el papel del cacao en la optimización de la salud cerebral

Investigacion pionera inyta los efectos del cacao neurocognición

Investigadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos «José Mataix Verdú» (INYTA) han demostrado que las dietas enriquecidas con cacao rico en polifenoles-HPC («high-phenolic cocoa» mejoraron la memoria de reconocimiento de objetos, mientras que la memoria de reconocimiento de lugares y la navegación espacial no se vieron afectadas. La dieta HPC también aumentó la neurogénesis del hipocampo en adultos, impulsando la proliferación, la supervivencia y la cantidad de neuronas nacidas en adultos jóvenes. Sin embargo, ambas dietas enriquecidas con cacao aumentaron la inmovilidad en la prueba de natación forzada y la expresión de BDNF (factor neurotrófico derivado del cerebro) en el hipocampo. La electrofisiología del hipocampo no reveló alteraciones en la neuroplasticidad entre las dietas. Los resultados en su mayoría no se vieron afectados por el sexo. En general, la dieta HPC demostró un mayor potencial en cuanto a beneficios cognitivos y neuroplásticos, lo que sugiere un papel clave de los flavanoles del cacao en las intervenciones dietéticas destinadas a mejorar la salud del cerebro.

https://inyta.ugr.es/instituto/noticias/investigacion-pionera-inyta-los-efectos-del-cacao-neurocogniciion


2 comentarios

  1. Me parece fascinante todo los beneficios que puede llegar a tener una dieta rica en cacao. En concreto algo que me ha llamado mucho la atencion es como una dieta rica en cacao haya mejorado la memoria de reconocimiento de objetos y la proliferación de nuevas neuronas en adultos jóvenes, ya que esto sugiere que ciertos componentes del cacao podrían ayudar a mantener o incluso mejorar funciones cerebrales a medida que envejecemos, por tanto incluso prevenir enfermedades como el alzheimer.

  2. Me parece fascinante este estudio sobre el cacao y su impacto en la neurocognición. Es sorprendente que un alimento tan delicioso pueda mejorar la memoria y estimular la generación de nuevas neuronas. La idea de que el cacao puede beneficiar nuestra salud cerebral es emocionante y abre nuevas perspectivas sobre la alimentación.

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