Como uno de los máximos exponentes de la cocina de aprovechamiento, que ha sabido sacarle todo el partido a esas ‘sobras’ y convertirlas en una delicia gastronómica, el ramen japonés ha llegado para quedarse y deleitarnos.
En los bulliciosos callejones de Japón, entre vapores y el murmullo de la vida cotidiana, nació una joya culinaria que atravesaría fronteras y conquistaría paladares en todo el mundo: el ramen. Un manjar en forma de sopa (cuentan que en realidad procede de las tradicionales sopas chinas), que se ha convertido en embajador del país nipón y que, concretamente en España, ha calado hondo.
Concebido como plato único, en el ramen cabe (casi) cualquier ingrediente, aunque expertos como Ivan Orkin, que regenta la barra de ramen más famosa de Nueva York, tienen claro que «el ramen perfecto no existe, porque es un plato libre, cada uno lo prepara como quiere».
La importancia del equilibrio en el ramen
Lo mejor que tiene el ramen japonés es que en cada lugar se prepara de una manera, con ingredientes diferentes. Lo único importante que debemos tener en cuenta a la hora de elaborar nuestra sopa es «el equilibrio entre la grasa del pollo (o la carne elegida), los aromas, y los noodles, que tienen que comerse sorbiendo y no masticándolos», explica el cocinero americano.
Esta sopa paradigma de la cocina de aprovechamiento, que surgió para comer rápido un plato único, y aprovechar las sobras de comida y no tirarlas, está hecha para divertirse, mancharse y experimentar.
Así ha evolucionado la elaboración del ramen
Jordi Pascual, cofundador de UDON Asian Food, habla de uno de sus platos estrella en los restaurantes. «El ramen es un elemento icónico de la cultura japonesa que ha traspasado fronteras, y a nosotros nos encanta darle una vuelta».
«Hay muchas tradiciones ligadas a este plato desenfadado de la comida de diario en Japón. Pero hay una en concreto que a mí, personalmente, me encanta: en Japón, cada región elabora su propio estilo de ramen, y muchos lugares ofrecen variedades estacionales«.
Esta sopa tradicional nipona, como casi todos los platos tradicionales y populares, aprovecha los productos que hay en la cocina; de ahí su versatilidad. El ramen ha evolucionado mucho desde sus comienzos y ahora es considerado una especialidad culinaria que se elabora con una gran variedad de ingredientes y estilos.
Aun así, ha conseguido que permanezca su esencia: es un plato que celebra la creatividad y la innovación culinaria. Esta receta nació en tiempos de escasez de alimentos y como forma económica de nutrir a la población. «En la actualidad, sigue siendo un plato que podría ser utilizado para no desechar todas esas sobras que tenemos y aun así, tener un plato delicioso, elaborado y nutritivo, ya que en un solo plato tienes todo lo que necesitas para hacer una comida completa», comenta Pascual.
¿Por qué ha triunfado el ramen en España?
La razón por la que este plato con un mix nutritivo contundente ha llegado a nuestro país para quedarse, fundamentalmente por su puesta en escena informal. El ramen es libertad, y es naturalidad, por ejemplo, en algo tan chocante como sorber los noodles, como manda la tradición.
En absoluto se trata de una receta healthy, pero tampoco pretende serlo. Sus pretensiones son las de alimentar como plato único, y resultar entretenido de comer por sus múltiples elementos. En la mayoría de los casos la carne y los huesos utilizados son de pollo, aunque la imaginación es la verdadera creadora del ramen y cabe todo tipo de carne.
El ramen es uno de los platos más demandados en la actualidad debido a sus variedades. Las personas buscan nuevas experiencias gastronómicas y culturales, y por esa razón, eligen el ramen, que como indica la tradición, los noodles con los que se cocina se han de sorber.
El ramen ha conquistado España por su versatilidad y creatividad. Su informalidad y el acto de sorber los noodles lo hacen divertido, mientras que su riqueza nutritiva lo convierte en un plato popular. Sin duda, ha llegado para quedarse.
En una sociedad en la que se vive cada vez más deprisa es obvio que las comidas «rápidas» triunfan. Es indiscutible que el ramen, entendido como la sopa japonesa de la que empieza a hablar el artículo y cuyos ingredientes principales son los fideos chinos, acompañados de caldo de carne, verduras y carne, marisco o pescado puede llegar a ser una comida exquisita y muy saludable. Pero no nos engañemos, el tipo de «ramen» que verdaderamente triunfa entre nosotros es el envasado, el que se vende en sobres o en envases de plástico, el que es posible encontrar a muy buen precio en cualquier supermercado. Al menos a simple vista, este producto da la impresión de ser mucho más saludable que una hamburguesa de hamburguesería, una pizza rápida o un kebab de los que venden por la calle. De hecho, cuando lo disolvemos en agua, casi parece una comida hecha por nuestras madres.
Ahora bien, no es por ser negativa, pero creo que no es oro todo lo que reluce. De hecho, hay un montón de críticas de nutricionistas y expertos en alimentación relacionadas con este producto. Si dejamos de lado su estética (que, todo sea dicho, a mí me encanta), además de ser una «bomba nutricional» hay expertos que aseguran que se aleja mucho de ser saludable. ¿Por qué? Pues porque tiene una enorme concentración de ciertas grasas, sales y otros elementos que parece que están relacionados con algunas patologías y que pueden llegar a suponer, incluso, un riesgo cardiovascular para las personas que lo consumen en exceso. Os dejo un link de tres noticias sobre esto que, a mí personalmente, me han dejado con la boca abierta.
https://www.lne.es/salud/alimentacion/2023/06/30/sano-ramen-analisis-plato-moda-89308463.html
https://www.posta.com.mx/share/adicto-al-ramen-descubre-siete-riesgos-de-comerlo-en-exceso/vl1609557
https://www.abc.es/recetasderechupete/noodles-la-verdad-sobre-los-fideos-instantaneos/25715/
Es evidente que todos estos riesgos de los que hablan están relacionados con un exceso de consumo. Porque, como consumidora esporádica, tengo que decir que, en general,… están BUENÍSIMOS.
Lo que más me atrae del ramen es que es un plato único que se puede disfrutar de forma desenfadada, pero con una gran complejidad en su preparación. Aunque no es el plato más saludable, la diversión de comerlo con su sabor y sus elementos lo hace muy especial.
El ramen es un plato que combina tradición, creatividad y aprovechamiento de los ingredientes, lo que lo convierte en un emblema culinario tanto en Japón como en otros países. Su versatilidad, que permite adaptarlo a distintos gustos y regiones, lo hace irresistible para los comensales. En España, su éxito se debe a su presentación desenfadada y la libertad que ofrece para experimentar, convirtiéndolo en una opción cómoda, deliciosa y nutritiva.