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Las tres vitaminas de la longevidad que España ignora y deberías incluir a diario en tu dieta

A pesar de los avances en la nutrición y el acceso a una dieta variada, muchos españoles aún carecen de tres vitaminas esenciales para la longevidad: la vitamina D, la vitamina K2 y la vitamina B12.

Estas juegan roles cruciales en la salud ósea, cardiovascular y neurológica, y su deficiencia puede llevar a enfermedades crónicas y un envejecimiento prematuro. La vitamina D, conocida como la vitamina del sol, juega un papel crucial en la salud ósea y el sistema inmunológico.

A pesar de que España es un país con abundante luz solar, una gran parte de la población no alcanza niveles óptimos de esta molécula. Esto se debe a factores como el uso de protectores solares, la vida urbana que limita la exposición al sol y hábitos alimenticios que no incluyen suficientes fuentes de vitamina D, como pescado graso, yema de huevo y productos fortificados.

A pesar de los avances en la nutrición y el acceso a una dieta variada, muchos españoles aún carecen de tres vitaminas esenciales para la longevidad: la vitamina D, la vitamina K2 y la vitamina B12.

Estas juegan roles cruciales en la salud ósea, cardiovascular y neurológica, y su deficiencia puede llevar a enfermedades crónicas y un envejecimiento prematuro. La vitamina D, conocida como la vitamina del sol, juega un papel crucial en la salud ósea y el sistema inmunológico.4

A pesar de que España es un país con abundante luz solar, una gran parte de la población no alcanza niveles óptimos de esta molécula. Esto se debe a factores como el uso de protectores solares, la vida urbana que limita la exposición al sol y hábitos alimenticios que no incluyen suficientes fuentes de vitamina D, como pescado graso, yema de huevo y productos fortificados.

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La deficiencia de esta vitamina se ha vinculado a una serie de enfermedades crónicas, incluyendo la osteoporosis, enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.

Un estudio publicado en The New England Journal of Medicine destaca que la deficiencia de vitamina D es una pandemia mundial que afecta la salud ósea y aumenta el riesgo de fracturas.

Vitamina D y salud cognitiva

Además de sus beneficios conocidos para la salud ósea, la vitamina D también desempeña un papel significativo en la función cognitiva. De hecho, otra investigación publicada en European Journal of Neurology realizó una revisión sistemática que sugiere una asociación entre niveles adecuados de este nutriente y un menor riesgo de deterioro cognitivo en adultos mayores.

Este vínculo es particularmente relevante en el contexto del envejecimiento poblacional de España, donde la demencia y otras enfermedades neurodegenerativas están en aumento.

[Soy nutricionista y esta es la vitamina olvidada en España que hay que tomar para no perder la memoria]

Es por eso que la insuficiencia de esta vitamina podría contribuir a un deterioro cognitivo más rápido, lo que subraya la necesidad de abordar esta deficiencia de manera proactiva con alimentos como pescados graso (salmón, atún, caballa y sardinas), hígado de res, aceite de hígado de bacalao, yemas de huevo o productos fortificados como algunos productos lácteos, zumos de naranja, cereales y leche vegetal.

Vitamina K2 y salud del corazón

La vitamina K2, aunque menos conocida que la vitamina D, es igualmente vital para la salud. Esta ayuda a dirigir el calcio a los huesos y dientes y evitar su acumulación en las arterias, lo que puede prevenir la aterosclerosis, tal y como revela un estudio publicado en el Journal of Nutrition.

Los científicos encontraron que una mayor ingesta de menaquinona (vitamina K2) se asocia con un menor riesgo de enfermedad coronaria. Este hallazgo es crucial para España, donde las enfermedades cardiovasculares son una de las principales causas de mortalidad.

A pesar de la disponibilidad de alimentos ricos en vitamina K1, como las verduras de hoja verde, la vitamina K2 se encuentra principalmente en productos animales y fermentados, que no son tan comunes en la dieta española como el natto, los quesos como gouda y cheddar. Aunque también son ricos en este nutriente las yemas de huevo, productos cárnicos como los órganos de res o la mantequilla.

https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20240629/vitaminas-longevidad-espana-ignora-deberias-incluir-diario-dieta/866413845_0.html


2 comentarios

  1. Me parece muy bien que se enfatice la necesidad de concienciar a la población sobre la importancia de estas vitaminas y cómo incluirlas en la dieta puede mejorar la calidad de vida y prevenir enfermedades crónicas. Sin embargo, sería útil que también mencionara ideas para incorporar estos nutrientes en la dieta, ya que no siempre es tan fácil como parece.

  2. Es importante conocer las propiedades de los alimentos que consumimos diariamente para tener un panorama de las vitaminas, nutrientes y minerales con la que ya contamos y tener en cuenta algunas nuevas que podriamos incorporar, y ahora tenemos la facilidad de tener alguans especificaciones nutricionales en los alimentos (tabla nutricional) aunque claro, no siempre esta todo. Por eso es bueno informarnos de hábitos alimenticios o visitar al médico o nutricionista regularmente.

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