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¿Cómo se preservaban los alimentos en la antigüedad?

Antes de la invención del refrigerador, mantener los alimentos en buen estado era muy difícil, aunque algunos de los métodos de conservación antiguos continúan empleándose en la actualidad. Es el caso de la fermentación, perfeccionada en el Antiguo Egipto para elaborar pan, el curado, la forma más antigua empleada para conservar la carne y el encurtido, que origino los pepinillos en la Mesopotamia antigua.

Origen de la fermentación de los alimentos

En las zonas más cálidas del planeta, la fermentación ocurría de forma natural. Los lácteos fermentaban naturalmente en ciertos climas, por lo cual el proceso comenzó a realizarse de forma manual.

La fermentación artificial se remonta al 10.000 a. C. El registro histórico más antiguo es el de una bebida china hecha de arroz fermentado, frutas y miel, que data del año 7000 a.C.

Muchas de las técnicas de fermentación egipcias, desarrolladas entre el 3500 y el 300 a. C., se siguen utilizando en la actualidad. En Egipto comenzó a fermentarse la masa para hacer pan, mientras que, en el valle del Tigris, actualmente Irak, se originaron los encurtidos de pepinos, en el año 2000 a.C.

Desde el año 500 a. C., los chinos utilizaron la cuajada de soja como un tratamiento antibiótico y, alrededor del año 200 a. C., la fermentación de las hojas de té dio lugar a la popular kombucha.

Con el desarrollo del cultivo de cereales, la fermentación de estos y de otros alimentos, como leguminosas, se haría muy popular en todo el mundo, a partir del 500 al 1000 d. C.

Utilizado para alcohol, vinagre, queso, pan y aceitunas, este proceso de conservación tenía dos ventajas: las bacterias actuaban como conservantes y, a la vez, enriquecían el sabor, el color y la textura de los alimentos.

El curado, encurtido y azucarado de alimentos

El curado es la forma más antigua de preservar ciertos alimentos, especialmente carnes. El procedimiento era salar el alimento, ahumarlo, colgarlo y dejarlo secar al aire libre. De esta forma, se eliminaban las bacterias y la carne se mantenía en buen estado durante largos períodos.

En la Edad Media, el azúcar era un producto muy caro, pero hacia el final del período comenzó a ser más accesible. Con el descubrimiento del Nuevo Mundo y la llegada de la caña de azúcar, el azucarado se comenzó a utilizar para conservar las frutas. Estas se deshidrataban y se colocaban dentro de frascos con agua hervida y azúcar sin refinar.Alimentos en Roma

Como en la actualidad, el encurtido se realizaba envasando vegetales con agua hervida, salmuera, vinagre y aceite. Sin embargo, en ocasiones el agua no se hervía, para promover el crecimiento de ciertas bacterias, las que producían ácidos orgánicos, como el ácido láctico, los que actuaban como conservantes.

Información encontrada en:

https://okdiario.com/historia/como-preservaban-alimentos-antiguedad-8482696


6 comentarios

  1. Es fascinante conocer como se preservaba la comida en la antigüedad y como algunos de ellos siguen usándose hoy en día. La fermentación, el curado y el encurtido fueron soluciones ingeniosas para conservar los alimentos pero además también aportaron sabores únicos y diversas texturas a la dieta de nuestros antepasados. Este legado culinario nos recuerda la creatividad y la adaptabilidad de las culturas a lo largo de la historia.

  2. Es super interesante saber que a través de la observación, experimentación, incluso casualidad, muchas civilizaciones desarrollaron técnicas de conservación que no están muy alejadas de los procesos que se realizan actualmente, obviamente ahora conociendo toda la ciencia que implica la conservación de los productos. Todas estas técnicas las desarrollaron por su supervivencia y su ingenio para aprovechar los recursos de su entorno fue lo que marcó la diferencia. En mi opinión, la conservación con azúcar se me hace una técnica que la utilizaría todo el tiempo 😉

  3. Sorprende que muchas de estas prácticas aún se usen hoy, manteniendo vivas tradiciones milenarias y resaltando su efectividad y valor cultural. Estas técnicas de conservación muestran cómo el ser humano desarrolla herramientas frente a la necesidad, en este caso, de preservar los alimentos sin los medios que tenemos hoy en día como las neveras.

  4. Sabía que se secaban varios alimentos para conservarlos, o ponerlos en sal, pero el descurbrir que usaban azucares para conservar alimentos es una sorpresa bastante grande para mi, cada día se aprende algo nuevo

  5. Me resulta bastante curioso además de sorprendente saber cómo técnicas milenarias como la fermentación o el encurtido no solo preservaban los alimentos, sino que también enriquecían sus sabores y propiedades nutritivas. Además el hecho de que muchos de estos métodos antiguos sigan vigentes en la gastronomía actual, demuestra su efectividad y valor cultural.

  6. Me sorprende lo avanzado que era el conocimiento sobre la conservación de alimentos en la antigüedad, ¡y cómo muchos de esos métodos siguen en uso hoy en día! La fermentación, por ejemplo, es una técnica tan antigua y sigue siendo esencial. También me llama la atención el curado de carnes, que era tan fundamental en tiempos antiguos, cuando no existían refrigeradores. Es increíble cómo todo eso estaba relacionado con el sabor y la conservación, y lo bien que se adaptaban a las condiciones de su entorno.

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