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El fin del agave en México

La especie de agave tequilana Weber perdió casi por completo su variedad genética debido a la falta de polinización, haciéndola muy susceptible al ataque de plagas o enfermedades que ponen en riesgo la elaboración de la bebida del tequila, coinciden especialistas en Guadalajara (oeste de México).

“El agave tequilana ha perdido más de 99.9 % de su diversidad genética, 270 millones de plantas de agave son clones de cinco o diez individuos nada más. Como son todas iguales, con que una planta se enferme, todas se van a enfermar”, dijo a EFE Rodrigo Medellín investigador del Instituto de Ecología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Medellín es uno de los organizadores del simposio de la Sociedad Norteamericana de Investigación en Murciélagos (NASBR, por sus siglas en inglés) que concluyó este domingo en Guadalajara, el epicentro de la comercialización del tequila para México y el mundo.

El especialista explicó que los productores de agave, conocidos como ‘agaveros’, adoptaron desde hace décadas un modelo que impide que la planta florezca para que los murciélagos puedan hacer su trabajo de polinización y de esta manera preservar la diversidad genética, un proceso que significa la muerte de la planta y alargar los procesos de crecimiento.

Por el contrario, han apostado a la reproducción asexual de las plantas mediante la cual nacen los llamados ‘hijuelos’, que son clones exactos que emergen cuando el agave está en etapa madura y crecen a su lado sin mayores cuidados, lo que hace que los agaveros tengan mayores unidades de agave disponible en menor tiempo.

Esta práctica es avalada por el Consejo Regulador del Tequila, el cual no ha querido adoptar alguna iniciativa para evitar la pérdida de la diversidad genética, una decisión que pone en riesgo buena parte de los 36 millones de plantas diseminadas en toda la zona de denominación de origen del tequila, afirmó Medellín.

“Me encantaría decir que sí tienen un plan, me acabo de reunir con ellos hace dos meses otra vez y les volví a decir (de la importancia de la polinización) y me volvieron a decir que está maravilloso, pero no ofrecen apoyo”, aseguró.

El costo por kilo de agave pasó de 30 pesos hasta 2 pesos en tres años, una baja relacionada con el incremento en la producción de tequila y de los plantíos de agave en los cinco estados que ostentan la ‘denominación de origen’ del tequila, incluso en zonas en las que antes había sembradíos de maíz o frijol.

https://thefoodtech.com/industria-alimentaria-hoy/diversidad-genetica-del-agave-cae-casi-100-en-mexico-por-falta-de-polinizacion-expertos


1 comentario

  1. Este artículo alerta sobre la grave pérdida de diversidad genética del agave tequilana, crucial para la producción de tequila. La dependencia de unos pocos clones hace que toda la industria sea vulnerable a plagas y enfermedades. La negativa de los productores a permitir la floración del agave, junto con la falta de acción del Consejo Regulador del Tequila, pone en riesgo tanto la calidad del tequila como la sostenibilidad de la industria.

    Además, la caída del precio del agave sugiere que se prioriza la cantidad sobre la calidad, lo que resalta la necesidad de un enfoque que valore la biodiversidad y la salud del ecosistema para garantizar una producción sostenible.

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