Los botes de especias. Cuando llegamos al lineal de estos condimentos indispensables para dar un toque de sabor o color a los platos que cocinamos, nos topamos con una extensa muestra de envases: albahaca, perejil, orégano, comino, tomillo, curry, hierbabuena, canela, pimienta, azafrán, cayena…
Para escoger el bote que necesitamos, lo habitual es acercarse al lineal y ponerse a buscar por orden alfabético hasta dar con la especia deseada. Ya en casa, el bote se guarda junto al resto de especias y, cuando llega el momento de utilizarla, se rebusca y rebusca hasta encontrarla.
Pero llega un día en que muchos descubren el «secreto» de los botes de especias de Mercadona. Se trata de una información relevante a la hora de entender cómo se clasifican estos envases en la cadena valenciana de supermercados y que puede servir como truco para almacenar en orden los condimentos en casa.
La encargada de desvelar el misterio es la usuaria de TikTok @myrealfood, que en un vídeo recientemente subido a dicha plataforma explica el significado de los colores de los botes de especias de Mercadona.
- Tapón rojo: especia molida o en polvo.
- Tapón marrón: especia entera.
- Tapón verde: hierbas secas.
- Tapón azul: sazonador de pasta, de carne o de pescado.
- Tapón naranja: colorante.
- Faltaría incluir los botes de tapón negro: envase con molinillo para moler.
De esta manera, como explica la usuaria, sabiendo el significado cromático de las especias, es más fácil encontrar en el lineal del súper la canela entera (marrón) o molida (rojo). «Así, aunque tengan el mismo nombre, puedes diferenciarlas», especialmente «si las guardas en un cajón y sólo las puedes ver desde arriba», explica @myrealfood.
Pese a que el vídeo está difundiéndose más allá de TikTok por la información que brinda, no todo está siendo elogios para la autora. Y es que, en el momento de explicar que el color naranja se usa para identificar el colorante, la mujer recomienda no usar ese producto, proponiendo como alternativa hacer una mezcla de cúrcuma y pimienta negra, «que tiene un montón de beneficios». Según se puede leer en los comentarios, casi nadie considera una buena idea usar esa mezcla como colorante.
https://www.elmundo.es/como/2024/10/10/6707d154fc6c8380568b4586.html
Qué buen dato lo de las tapas de colores, me parece una idea muy práctica para organizar las especias. Así evitamos errores y todo está mejor clasificado. Y me encanta que también den ideas alternativas como el uso de cúrcuma