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Una dieta rica en grasas omega-3 puede ser clave para prevenir el Alzheimer

  • Niveles en sangre elevados de estas grasas, tanto de origen vegetal como marino, se asocian a un mejor uso de la glucosa en el cerebro de personas con alto riesgo genético de desarrollar la enfermedad
  • Así lo indican los resultados de un nuevo estudio del el Instituto de Investigación del Hospital del Mar  y del Barcelonaβeta Brain Research Centre (BBRC), centro de investigación de la Fundación Pasqual Maragall
  • La investigación, basada en datos de 320 participantes de la cohorte Alfa, impulsada por la Fundación «la Caixa», concluye que las intervenciones nutricionales podrían prevenir la enfermedad

Un equipo conjunto del Barcelonaβeta Brain Research Center (BBRC), centro de investigación de la Fundación Pasqual Maragall, junto al Instituto de Investigación del Hospital del Mar, ha demostrado que el consumo habitual de alimentos ricos en grasas omega-3, tanto de origen vegetal como marino, está relacionado con una mejor capacidad del cerebro para metabolizar la glucosa necesaria para su funcionamiento, aunque ya se hayan producido los primeros daños relacionados con la enfermedad de Alzheimer. Los resultados del estudio, publicado recientemente en la revista Alzheimer’s and Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring, señalan que las intervenciones nutricionales preventivas, especialmente durante la mediana edad, podrían ayudar a mejorar la función cerebral y prevenir la demencia asociada con el Alzheimer.

El papel de los omega-3

Antes de la aparición de los síntomas clínicos de la enfermedad de Alzheimer, ya hay zonas concretas del cerebro que tienen dificultades para metabolizar la glucosa. «Esto es importante porque se trata del órgano del cuerpo que más la usa«, destaca Aleix Sala-Vila, autor del estudio, miembro del Grupo de investigación en Riesgo Cardiovascular y Nutrición del Instituto de Investigación del Hospital del Mar, y colaborador científico del BBRC.

Los omega-3 contribuyen al correcto funcionamiento de los receptores necesarios para la captación de la glucosa en el cerebro. Estas grasas se incorporan a las membranas celulares, y así facilitan que se pueda seguir utilizando la glucosa. En este sentido, detalla el investigador, «incorporar estos omega-3 a la dieta puede ser beneficioso de cara a tener un cerebro resistente a los cambios que están produciéndose antes de la aparición de la enfermedad de Alzheimer«.

El estudio, centrado en explorar si la ingesta de omega-3 está vinculada a una mejor absorción de glucosa en áreas cerebrales vulnerables al Alzheimer, ha incluido datos de 320 personas voluntarias de la cohorte Alfa+, perteneciente a la cohorte Alfa, impulsada por la Fundación «la Caixa». Se trata de una población cognitivamente sana, sin síntomas clínicos de Alzheimer, pero descendiente en su mayoría de personas afectadas por la enfermedad, y por lo tanto con un riesgo genético elevado de desarrollarla. A los voluntarios se les inyectó glucosa marcada con un trazador para comprobar, mediante una resonancia magnética, cómo se metabolizaba en las distintas áreas del cerebro. También se les cuantificaron los omega-3 que tenían en sangre.

Los resultados muestran que los omega-3 de origen vegetal (aportados, por ejemplo, por alimentos como las nueces o la soja) se asociaban a un mejor uso de la glucosa cerebral, especialmente en los participantes con mayor riesgo genético (portadores del gen APOE-e4).  Por otro lado, los omega-3 de origen marino (procedentes de pescado azul) resultaban más beneficiosos en aquellas personas que, pese a no presentar síntomas de Alzheimer, ya empezaban a tener la acumulación de proteínas características de la enfermedad (amiloide y tau). Por lo tanto, «se sugiere mantener niveles adecuados de omega-3 en la sangre para prevenir la enfermedad, especialmente en personas con mayor riesgo de desarrollar demencia. Esto se consigue incorporando en la dieta alimentos como nueces y pescado azul«, concluye el investigador.

https://www.imim.es/noticias/1125/una-dieta-rica-en-grasas-omega-3-puede-ser-clave-para-prevenir-el-alzheimer


4 comentarios

  1. Ese tipo de investigaciones son muy útiles para prevenir este tipo de enfermedidades tan mortales y que hasta ahora no tiene no tiene tratamiento real, ni prevención de ninguna clase. Como curiosidad el aprender más idiomas puede llegar a disminuir la prevección a tenerlo.

  2. Es fascinante esta noticia ya que este tipo de investigación ofrece una esperanza real sobre cómo la dieta puede influir en la prevención de enfermedades.

  3. Este artículo me ha dado esperanzas sobre la posibilidad de encontrar una «cura» para el Alzheimer. El punto principal del artículo es que los alimentos ricos en omega-3 pueden contribuir a la prevención y mejora de esta enfermedad, algo que, como estudiante de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, me resulta muy alentador, ya que considero que los alimentos pueden tener un impacto importante en la lucha contra diversas enfermedades. Al investigar, también he descubierto otros alimentos prometedores, como el azafrán, que pueden ayudar a reducir el deterioro cognitivo. Además, desconocía la existencia del gen APOE-e4 y de pruebas para determinar si una persona es portadora de él.

  4. El estudio resalta cómo el consumo de omega-3, tanto de origen vegetal como marino, puede tener un impacto positivo en la función cerebral, especialmente en personas con alto riesgo genético de desarrollar Alzheimer. Los resultados sugieren que estas grasas no solo favorecen la metabolización de la glucosa en el cerebro, sino que también podrían actuar como un factor preventivo para la demencia. Este hallazgo subraya la importancia de la nutrición en la prevención de enfermedades neurodegenerativas y resalta la relevancia de incorporar alimentos ricos en omega-3, como las nueces y el pescado azul, en la dieta para mejorar la salud cerebral a largo plazo.

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