La Federación Internacional de Diabetes prevé que para 2.045, 1 de cada 8 personas la padecerán
El viernes pasado fue el día de la Diabetes y este lunes ha comenzado la semana del azúcar para concienciar sobre las consecuencias de su abuso. La Federación Internacional de Diabetes prevé que para 2045, 1 de cada 8 personas en el mundo la padecerán. Es decir, va a aumentar un 46%, y los culpables son la vida sedentaria y, sobre todo, nuestra forma de alimentarnos.
¿Cómo evitamos el azúcar? Señala Teresa Olivan, médica Internista y nutricionista, que hay muchos alimentos que tienen los «llamados azúcares escondidos y son muchísimos más de los que nosotros pensamos como por ejemplo el ketchup. Curioso porque es un producto que a priori se come con alimentos salados y que en cambio lleva una gran concentración de azúcar. Pero también tenemos otros que llegan con una publicidad engañosa o semi engañosa porque nos pone sin azúcares y luego en pequeñito aparecen añadidos». Otro de esos peligros está en el zumo de naranja que lleva «muchísima azúcar derivada de la propia fruta».
Al final, la clave está en leer las etiquetas, «hacernos detectives de supermercado, para analizar y ver que el azúcar no solamente es glucosa, sino que también podemos tener otros derivados». El azúcar, por otro lado, hace más agradable la ingesta de un alimento. Además, cuando tenemos picos de estrés y consumimos azúcar se eleva el cortisol, lo que hace que nos apetezcan alimentos poco saludables, son los «alimentos chatarra».
Diabetes
Desde la Universidad de Zaragoza se están llevando a cabo varios estudios para mejorar la calidad de vida de los pacientes diabéticos. Rosa Magallón, profesora titular de Medicina de familia, está al frente de algunos de ellos que cuentan con financiación europea. Así por ejemplo, están desarrollando uno en Monzón con el grupo de investigación en atención primaria que «forma a formadores para que luego estos enseñen a los pacientes a mejorar sus habilidades dietéticas».
Pero no es el único, desde el Grupo de Nutrición del Profesor Moreno, se trabaja en otro proyecto que pretende detectar de forma temprana esta diabetes y por eso «se realizan actividades formativas intensivas, estructuradas e individuales con las familias sobre dieta saludable algo que favorece no sólo a los padres, sino también a los niños».
Y entre todos esos estudio también tienen en marcha uno relacionado con la España vaciada. En este caso, además de tener dificultades para el acceso de los servicios sanitarios, servicios sociales o educación, se suman dificultades también en el acceso a una alimentación fresca. «Este problema se vió agravado con la COVID, donde es más complicado que lleguen este tipo de alimentos como pescados, carne, frutas o verdura creándose los denominados»desiertos alimentarios».
El problema hoy en día, como apuntaba Magallón, es que «se come rápido y hemos optado por otro tipo de comida que no nos beneficia abandonando la dieta mediterránea, y cada vez se instaura más en generaciones jóvenes». La diabetes es una enfermedad con mayor prevalencia y hay que «buscar estrategias más allá de la moda para consumir más fruta y verdura y menos comida rápida».
Desde la asociación de diabetes de Aragón realizan muchos talleres para pacientes con diabetes y sus familiares y entre ellos, pautas para detectar posibles nuevos casos, porque hay muchos sin diagnosticar. Entre los síntomas «tener mucha sed, perder peso o cansancio».
https://cadenaser.com/aragon/2024/11/18/azucar-el-veneno-del-siglo-xxi-radio-zaragoza
Este artículo sobre la diabetes y el consumo de azúcar realmente me ha hecho reflexionar. La predicción de que 1 de cada 8 personas tendrá diabetes para 2045 es alarmante. Me parece interesante cómo se destacan los «azúcares escondidos» en alimentos inesperados, como el kétchup, y la importancia de leer las etiquetas. Además, es alentador ver que se están realizando estudios para mejorar la calidad de vida de los pacientes diabéticos, especialmente en áreas rurales donde el acceso a alimentos frescos es complicado. En resumen, es un buen recordatorio de que debemos cuidar nuestra alimentación y ser más conscientes de lo que consumimos.
Es alarmante ver cómo el consumo excesivo de azúcar está contribuyendo al aumento de la diabetes a nivel mundial. Me parece importante que se haga esta llamada de atención, especialmente en un momento en que la vida sedentaria y las dietas poco saludables son tan comunes. La información sobre los azúcares ocultos en productos como el ketchup y los zumos es útil para que las personas puedan ser más conscientes de lo que están consumiendo.
Me parece positivo que haya estudios e iniciativas como los de la Universidad de Zaragoza y la Asociación de Diabetes de Aragón, pero es preocupante que la tendencia siga siendo el consumo rápido y poco saludable, especialmente entre las generaciones más jóvenes. La conciencia sobre este problema debería intensificarse y convertirse en una prioridad para evitar una crisis de salud aún mayor.
Es bastante preocupante que un ingrediente tan básico como es el azúcar nos esté perjudicando tanto, tanto actualmente como en un futuro aumentando la cantidad de gente que puede padecer diabetes. Así como también es alarmante que muchos alimentos con «azúcares escondidos» engañen a los consumidores, destacando la importancia de leer etiquetas y fomentar la transparencia en la industria alimentaria. Aún así, es positivo ver como por ejemplo la Universidad de Zaragoza esté haciendo estudios para mejorar la calidad de personas que padecen dicho problema.
El consumo excesivo de azúcar está estrechamente ligado al aumento de casos de diabetes, especialmente en sociedades con estilos de vida sedentarios y dietas desequilibradas. Muchos alimentos esconden azúcares añadidos, como el ketchup y las bebidas procesadas. Concienciar a las personas sobre este problema es clave para fomentar decisiones más saludables.
Es impactante ver los riesgos del consumo excesivo del azúcar, dando lugar a enfermedades como obesidad y diabetes. Pero el problema es que muchos de alimentos que comemos esconden azúcares añadidos y no somos conscientes. Por ello hay que optar por una alimentación consciente y fomentar a una dieta más saludable.
Viendo este artículo creo que es esencial controlar los productos y alimentos que comemos. Muchas veces acompañamos las patatas con kétchup cuando podríamos hacer una mayonesa casera que es mucho más sana. Además, el consumo de comida rápida está aumentando en los últimos años. Todos estos productos contienen grandes cantidades de azúcar provocando enfermedades como la obesidad o la diabetes. Estos hábitos alimentarios en los que se come mal se están propagando cada vez más a las generaciones más jovenes.
Si bien el incremento en el consumo de azúcar es el causante de la epidemia de diabetes, es importante aportar toda la información al público, ya que asumir que «todos los azúcares» fomentan la diabetes es una generalización simplística y errónea. El problema verdaderamente se encuentra en los azúcares añadidos. Los azúcares naturalmente presentes en la fruta (en su mayoría, fructosa), no tienen el mismo efecto que los azúcares añadidos (sacarosa), simplemente por la forma en la que se encuentran. Tampoco fomentan la diabetes los azúcares, erróneamente llamados así, presentes en los cereales como el trigo o la avena, ya que estos son azúcares complejos en forma de almidón, que no tienen el mismo efecto en el índice glucémico como los azúcares simples añadidos. En definitiva, creo que es importante informarse de fuentes contrastadas y no hacer caso a todo lo que nos dicen.