Los científicos de la NASA utilizan la quinoa como alimento, además están intentando convertirla en un cultivo adecuado para crecer en el espacio exterior, gracias a su alto contenido de nutrientes.
Los científicos de la NASA utilizan la quinoa como alimento, además están intentando convertirla en un cultivo adecuado para crecer en el espacio exterior, gracias a su alto contenido de nutrientes.
La FAO eligió el año 2013 como el Año Mundial de la Quinoa, reconociendo la capacidad de la quinoa para combatir el hambre en el mundo.
Debido a su gran valor nutritivo y a su capacidad para adaptarse a distintos entornos, la quinoa forma parte de la lista que elabora la Food and Agricultural Organization of the United Nations (FAO) de alimentos sanos. No todos los alimentos logran pertenecer a dicha lista.
La quinoa es originaria de Los Andes y es considerada como uno de los alimentos con mayor futuro. Es el grano seco de una planta que pertenece a la subfamilia chenopodioideae , al igual que las espinacas y la remolacha. Existen tres tipos de quinoa: roja, negra y blanca.
Además la quinoa no contiene gluten por lo que su consumo es recomendable en cualquier dieta saludable.
Existen pizzas, postres, pasteles y hasta hamburguesas elaboradas con quinoa. Puede ser cocida en 12 minutos.
Posee mayor contenido proteico que el arroz blanco y el integral. Uno de los tantos beneficios que la quinoa nos proporciona, es que tiene un efecto antiinflamatorio. Además es el único alimento de origen vegetal que contiene todos los aminoácidos y vitaminas esenciales.
Actualmente es uno de los alimentos favoritos en las comunidades que desean prescindir de la carne, como los veganos o los vegetarianos.
¿Sabías que?… Los incas consideraban a la quinoa un alimento sagrado, lo llamaban “El Grano Madre”.
El amaranto, la quinoa y el maíz eran consideradas plantas sagradas y los españoles prohibieron el cultivo de las dos primeras.
https://www.gob.mx/siap/articulos/quinoa-el-alimento-del-futuro
La quinoa siempre me ha parecido un grano interesante por sus aportes, pero ver que puede servir para luchar o incluso paliar temporalmente el hambre en el mundo por sus aportes es increíble.
La quinoa es un alimento que a mucha gente le echa para atrás pero está riquísima si la combinas con otros alimentos como el pollo, el tomate, el aguacate o los tomates cherry. No solo eso, sino además presenta grandes beneficios para la salud y es un alimento bastante sano.
Desconocia totalmente las propiedades de la quinoa, ahora me apetece bastante probable, ya que como hemos leído tiene pinta de que se va a volver muy usada en el futuro.
Es fascinante ver como la quinoa destaca sus increíbles beneficios nutricionales y su potencial como «alimento del futuro». Además de ser un cultivo nutritivo, la quinoa es apta para dietas sin gluten y se adapta a diversos climas, lo que la convierte en una opción clave para combatir el hambre. Su alto contenido proteico y su versatilidad en la cocina la hacen popular, especialmente entre veganos y vegetarianos.