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La gastronomia en el cine

La creciente presencia de la gastronomía en los últimos años ha supuesto la apreciación de una nueva tendencia cinematográfica que, aunque lleva años existiendo, adquiere gran importancia en el siglo XXI. Nos referimos a la paulatina propagación del cine gastronómico, en el que la cocina, los fogones o el propio arte de comer son el detonante, el contexto o el escenario de la narración. Puesto que el cine es una de las manifestaciones culturales con más impacto socioeconómico, la gran pantalla se convierte en un escenario especial a la hora de reflejar tendencias, saberes, lógicas y modas.

Algunas películas sobre gastronomía
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A FUEGO LENTO (2023) de Tran Anh Hung

con  Juliette BinocheBenoît MagimelSara AdlerPatrick D’Assumçao

Película dramática de ambientación histórica que gira en torno a la relación de Eugenie, una cocinera excepcional, y el famoso chef Dodin, con el que lleva trabajando 20 años. Después de practicar juntos los secretos de la gastronomía y de una admiración recíproca, con el paso del tiempo, ha surgido entre los dos una relación sentimental. Una unión de la que nacen nuevos platos, cada uno más delicioso y sabroso que el anterior, propuestas gastronómicas que asombran incluso a los mayores expertos del mundo. Sin embargo, Eugénie, con sed de libertad, nunca ha querido casarse con Dodin. Será entonces cuando él decida hacer algo que nunca había hecho hasta la fecha: cocinar para ella.

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A MÍ ME GUSTA (2008) de Ralph Kinnard

con  Mónica PasqualottoJonathan AshfordDiana AboujianMaría A. Ardila

Margarita García sueña con ser una gran chef, pero para ella el éxito no está en su país. Así que deja Venezuela para irse a Londres, donde se estrella contra una realidad muy distinta. De vuelta a su cocina caraqueña, le toca empezar desde cero. Y justo cuando su estima se viene al piso, parece tener otra oportunidad: Paul Welsare, el chef inglés que tanto admiró en sus pasantías londinenses, viene al restaurante donde ella trabaja. Si obtiene una recomendación de él, tendrá en sus manos el pasaporte al éxito. Pero Margarita y Paul son polos opuestos.

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AMERICAN CUISINE (1999) de Jean-Yves Pitoun

con  Irène JacobJason LeeEddy MitchellThibault de Montalembert

Cualquier cocinero que se precie sueña con igualar el talento del mayor genio culinario de Francia, Louis Boyer, pero sólo alguien tan atrevido como Loren Collins podría albergar el sueño de compartir fogones con él. En principio, las posibilidades de hacerlo realidad parecen nulas: no ha estudiado en una alta escuela de cocina, trabaja para el ejército de los EE.UU., procede de una familia que se dedica al negocio de las pizzas y, por último, es un ciudadano americano. Sin embargo, tras una disputa con un oficial del ejército, Loren, sin un franco en el bolsillo, parte para Francia.

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BON APPÉTIT (2010) de David Pinillos

con  Unax UgaldeNora TschirnerGuilio BerrutiElena Irureta

Esta es una historia de amigos que se atreven a cruzar esa delgada línea que separa la amistad del amor y que cambia la vida para siempre. Daniel, un joven y ambicioso chef español, acaba de conseguir su sueño: una plaza en el prestigioso restaurante de Thomas Wackerle en Zurich. Su extraordinario talento como chef le servirá para progresar en la exigente cocina de Wackerle, pero no podrá conseguir que su relación con Hanna, la atractiva sumiller del restaurante, se transforme en algo más que una simple amistad. Esta situación sacudirá el ordenado mundo de Daniel, enfrentándole a una difícil decisión: continuar por la senda del éxito profesional o arriesgarse y luchar por la chica que ama. 

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https://archivocine.com/index.php/extras/gastronomia-en-el-cine


4 comentarios

  1. La cocina y el cine son dos cosas que me apasionan y me encanta cuando se juntan. El género de la gastronomía es uno de los que más me gusta a la hora de ver películas. Son historias tan interesantes y realistas y, además, se descubren muchas comidas y platos sin olvidar la trama de la película. Gracias a películas como «Chocolat» descubrí mi amor por la cocina.

  2. Las películas son un instrumento para poder aprender cualquier tipo de conocimiento: idiomas, lugares… e incluso técnicas gastronómicas. Nunca antes había visto una película relacionada con la gastronomía, pero viendo esta noticia estoy seguro que este fin de semana visualizaré algunas de las pelis citadas anteriormente en este informe.

  3. Me ha encantado esta reflexión sobre el cine gastronómico y su creciente importancia en la cultura actual. La forma en que la cocina se convierte en el telón de fondo para historias emotivas es fascinante. Películas como «A Fuego Lento» y «Bon Appétit» no solo celebran la gastronomía, sino que también exploran relaciones humanas complejas. ¡Definitivamente quiero ver más de este tipo de películas!

    • ¡Me alegro de que te haya gustado! Es importante que tengamos una buena cultura respecto a la alimentación y películas como estas nos ayudan a reflexionar sobre este tema. Si tienes alguna aportación como una película que recomiendes, se agradece la participación.

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