Inicio » literatura » A la venta el libro pionero de los estudios gastronómicos en España: Food studies en español. Investigación actual en gastronomía y comunicación

A la venta el libro pionero de los estudios gastronómicos en España: Food studies en español. Investigación actual en gastronomía y comunicación

La editorial académica Fragua acaba de publicar el libro pionero en los estudios críticos culturales gastronómicos en España, Food studies en español. Investigación actual en gastronomía y comunicación, en el que bajo la coordinación de las académicas Yanet Acosta y Rebecca Ingram, se reúnen los trabajos metodológicos que realizan en la actualidad en esta área de conocimiento por parte de investigadores españoles y estadounidenses.

Con este volumen, las coordinadoras aspiran a dejar en evidencia el antifaz de una ceguera que nos ha acompañado en gran medida en el siglo XXI en la investigación gastronómica, para mostrar entre los investigadores españoles la relevancia de los estudios críticos culturales gastronómicos o food studies, que arrancaron en países angloparlantes en los años 70 del siglo pasado inspirados en la escuela de Frankfurt.

En la actualidad los food studies se consideran una disciplina académica y un movimiento para entender la sociedad y constituyen un campo interdisciplinar para los estudios de las mujeres y el género, la identidad y la comunicación.

Estos son los contenidos y autores de Food studies en español. Investigación actual en gastronomía y comunicación:

  1. Introducción. Food studies. Del inglés al español. Yanet Acosta y Rebecca Ingram.
  2. Los estudios culturales y sus métodos. Gloria Gómez-Escalonilla.
  3. Food Studies y el género: los estudios culturales y la ‘potencia feminista’ a través de la cocina. Rebecca Ingram
  4. Algunas claves para el estudio del patrimonio cultural alimentario. Xavier Medina
  5. Cómo leer un libro de cocina. Hacia una metodología para el estudio de recetarios. María Paz Moreno
  6. La reinterpretación histórica de recetarios: el caso de Nuevo arte (1745) y Juan Altamiras. Vicky Hayward.
  7. Cocinar historia. Cómo descifrar las recetas antiguas.. Rosa Tovar.
  8. Investigación contemporánea de las recetas manuscritas. El repositorio on-line de los recetarios domésticos históricos de Canarias. Yanet Acosta
  9. El rescate de la identidad femenina en la cocina vasca. El caso de las Emilias. Ana Vega de Arlucea
  10. Food studies, racismo y resistencia.Yeon-Soon Kim
  11. Alimentos que entran por la vista: Las artes visuales como fuente para la historia de la alimentación. Una propuesta metodológica. Vanessa Quintanar Cabello.  

SACADO DE; A la venta el libro pionero de los estudios gastronómicos en España: Food studies en español. Investigación actual en gastronomía y comunicación – Thefoodiestudies


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *