La Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia (CNMC) pide ajustar la norma sobre alimentación saludable en colegios para equilibrar salud pública y competencia, en relación al fomento de productos de proximidad y la prohibición de alimentos y bebidas con alto contenido de azúcares.
Son recomendaciones de Competencia tras analizar el proyecto de real decreto para el fomento de una alimentación saludable y sostenible en centros educativos públicos y privados (IPN/CNMC/024/24). La comisión recordó en un comunicado que la nueva norma establece medidas como criterios mínimos de calidad nutricional y sostenibilidad para la contratación de alimentos y bebidas en comedores, máquinas expendedoras y cafeterías escolares, además de la prohibición de algunos productos con alto contenido en azúcares añadidos.
Por ello reconoce que «existen objetivos de interés público, como proteger la salud pública y, en especial, la de la infancia, que pueden justificar ciertas limitaciones a los operadores económicos». Sin embargo, insistió en que «estas restricciones deben cumplir con los principios de buena regulación establecidos en el marco legal vigente».
La CNMC, propone para el fomento de la adquisición de productos de proximidad «utilizar un enfoque basado en el producto (y no en quien lo produce o comercializa) y su ciclo corto de distribución. Estos criterios deben basarse en sistemas de medición objetivos. Además, se sugiere analizar qué tipo de requisitos contractuales (como especificaciones técnicas o condiciones de ejecución) pueden reducir al máximo los posibles efectos negativos sobre la competencia».
En cuanto a la prohibición de venta de alimentos y bebidas con alto contenido en azúcares. Competencia indicó que «la norma debe justificar mejor por qué la prohibición afecta sólo a los azúcares añadidos, demostrando su alineación con los principios de buena regulación y basándola en razones de interés general claramente fundamentadas».
FUENTE; La CNMC pide ajustar la norma sobre alimentación saludable en colegios