La gastronomía literaria es casi tan antigua como la escritura misma, un fenómeno que cuenta con miles de años de historia y diversos géneros que vale la pena conocer y explorar.
La alimentación es una de las necesidades básicas del ser humano, por lo que no es extraño que este le haya prestado especial atención a lo largo de su historia. Por ese motivo, desde el momento mismo en el que surgió la escritura encontramos textos que aluden a alimentos y comida, a su almacenaje y su comercio que se convierten en lo que podemos entender como la prehistoria de la literatura gastronómica.
A partir de ahí, hemos visto como el alimento atraviesa diferentes géneros en la literatura y estilos, en todas las culturas y en todas las épocas, del Gilgamesh a la Biblia, de las leyendas populares a los textos medievales del ciclo artúrico, adquiriendo en ocasiones un carácter simbólico o ritual que mantendrá, adaptándose, a lo largo del tiempo.
¿Qué es la literatura gastronómica?
Es importante destacar que esta diversidad ha llevado a la aparición de diferentes tipos de textos y que no todos deben entenderse como literatura gastronómica en un sentido estricto. A lo largo de la historia encontramos infinidad de documentos administrativos y comerciales,textos periodísticos, trabajos científicos, manuales de uso y recetarios que,si bien tienen un indudable valor histórico, no son literatura gastronómica en el sentido restringido desde el que abordamos este texto.
La gastronomía en la literatura a lo largo de la historia
Más allá de los antecedentes más o menos remotos que ya hemos citado,en la cultura occidental deberemos esperar hasta la época griega pre-clásica para encontrar los primeros tipos de literatura y textos literarios en los que la gastronomía juega un papel significativo, para encontrar ejemplos fehacientes de gastronomía en obras literarias. Aunque quizás el primero texto en el que la literatura tenga la gastronomía como su tema principal sea el Calendario de Ananio, un texto poético del S. Dentro de una cultura que contraponía lo civilizado a lo bárbaro, la descripción de los pueblos del norte de la Península Ibérica, recién conquistados por los romanos, es un buen ejemplo de metáforas culinarias en la literatura.Como elemento descriptivo encontramos lo gastronómico dentro de la literatura española en El Quijote, de cuyo protagonista se explica, ya en la primera página, que «una olla de algo más de vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes,algún palomino de añadidura los domingos, consumían las tres partes de su hacienda», en una tendencia que continuará en obras clásicas de la literatura picaresca hispánica.
La literatura culinaria contemporánea
Si las décadas anteriores fueron las de la consolidación de lo gastronómico en la literatura, los primeros años del siglo pasado supondrán la diversificación definitiva. Es ahora, también, cuando la coctelería gana carta de naturaleza en la literatura moderna, con ejemplos como el mint julep de El Gran Gatsby o las abundantes referencias al whisky con soda, al daiquiri o al martini, combinado que terminaría por ser relacionado fundamentalmente con otro personaje literario, el James Bond de Ian Fleming, en la obra de Hemingway. Incluso en obras a priori alejadas de un enfoque hedonista, lo gastronómico resulta esencial en la literatura contemporánea, tal como ocurre, por ejemplo, en American Psycho, de Brett Easton Ellis. Con los años años 90 la literatura latinoamericana vivirá un resurgir de popularidad internacional en el que,esta vez sí, desde una óptica evocadora y más vinculada a lo emocional,autoras como Isabel Allende o Laura Esquivel tendrán un papel destacado.
En el ámbito del ensayo y la reflexión gastronómica también los últimos años están siendo particularmente productivos, aunque no podemos olvidar que en España y en la literatura en español venimos de una extensa tradición en este campo con autores como Néstor Luján, Joan Perucho, Julio Camba, Josep Pla, el mencionado Manuel Vázquez Montalbán, Óscar Caballero, el Conde de Sert, Luis Antonio de Vega,Busca Isusi, Jorge Víctor Sueiro y un largo etcétera con gran peso en la gastronomía española. Un último fenómeno contemporáneo particularmente interesante se refiere a la literatura japonesa, en la que la comida en la literatura ha ganado protagonismo en las últimas décadas,tanto en narrativa convencional, con autores como Hisashi Kashiwai que introducen alimentos en la narrativa literaria como en manga y anime, con obras de una inmensa popularidad como la serie Cooking Papa , Silver Spoon , El Gourmet Solitario , Food Wars o Oishinbo . La literatura gastronómica sigue disfrutando hoy de una gran popularidad, tal como demuestra la reciente creación de los Roca Awards por parte de los hermanos Roca para reconocer la creación literaria en gastronomía y esto se traduce en una diversidad de géneros y enfoques nunca antes vista y en una garantía de que en las próximas décadas no solamente seguirá en vigor sino que muy probablemente explorará campos que continúan inéditos en la actualidad.
Libros para un banquete: recomendaciones literarias que fusionan lectura y gastronomía
Terminamos esta introducción a la literatura gastronómica del S.XX con una sugerencia, un recorrido por obras de los últimos 100 años que tienen en la gastronomía su hilo conductor; ensayos, relatos y reflexiones de diferentes estilos que demuestran la versatilidad del género y que no son más que la puerta de entrada desde la que sumergirse en una gastronomía que, además de disfrutarse con el paladar, también se lee:
- Julio Camba (1929): La Casa de Lúculo
- M.F.K. Fisher (1937. Edición española de 1992): Sírvase de Inmediato
- Álvaro Cunqueiro (1969): La Cocina Cristiana de Occidente
- Josep Pla (1972): Lo que Hemos Comido
- Nora Ephron (1988): Una Escritora en La Cocina
- Manuel Vicent (2006): Comer y Beber a mí Manera
- Julian Barnes (2006): El Perfeccionista en La Cocina
- María Nicolau (2022): Cocina o Barbarie
- Alicia Kennedy (2023): Desde mi Escritorio
- Iñaki Martínez de Albéniz (2024): El Idiota Gastronómico