El cannabis era un alimento básico en la antigua China, incluso más importante que el arroz, según un nuevo estudio arqueológico que reveló que era utilizado no solo con fines estimulantes, medicinales y textiles, sino también nutricionales. Las semillas encontradas en la tumba de un soldado de la dinastía Tang eran casi el doble de lo habitual y se cree que pertenecían a la variedad Cannabis sativa.
Los investigadores descubrieron que el cannabis había sido enterrado junto con otros granos básicos como el mijo, lo que sugiere que era considerado un alimento importante. Según Jin Guiyun, profesora de Historia de la Universidad de Shandong, el cannabis podría haber sido más importante que el arroz en el poderoso imperio Tang, ya que no se encontraron trazas de arroz en la tumba.
Aunque en la China actual el cultivo de cannabis está penado y la marihuana está prohibida desde los años 50, los arqueólogos han identificado restos de cannabis en tumbas de todo el país con más de 6.600 años de antigüedad. Las cáscaras de las semillas encontradas en la tumba sugieren que el cannabis se utilizaba también con propósitos religiosos y médicos, ya que contenían niveles más altos de THC.
Actualmente, el gobierno chino ha permitido la plantación de variedades «seguras» de cannabis con bajos niveles de THC y altos niveles de cannabidiol, un compuesto no adictivo con efectos sedantes. El cultivo de cáñamo para fines textiles también ha aumentado significativamente en los últimos años.
Hombre es divertido ver como en tiempos en otros tiempos usaban estas plantas con ciertos usos productivos para la población general y hoy en día se usan mayoritariamente para fines recreativos, al final es como dice el dicho «todo tiempo pasado es mejor
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Es curioso ver como antiguamente en China el cannabis era un alimento básico y se usaba con fines religiosos y medicinales y hoy en día su cultivo esta penado.
El artículo me ha parecido muy interesante, ya que proporciona un punto de vista diferente del que se tiene, en general, sobre los usos de la planta de Cannabis. Aunque muchas veces esta planta es objeto de críticas y comentarios negativos, en realidad se trata de una planta más desde la perspectiva botánica, con sus propiedades y características que, por qué no, pueden ser utilizadas por los seres humanos. Eso sí, me ha sorprendido mucho el hecho de que la planta haya sido utilizada en el pasado, además de por sus propiedades medicinales, como un «alimento» equivalente al arroz.
Por curiosidad, he buscado a ver si en la actualidad existe algún uso aceptado de las semillas de Cannabis como alimento en Europa y, más concretamente, en nuestro país. Desafortunadamente, parece que ni los organismos europeos ni la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición garantizan la seguridad de este producto como alimento 🙁 Os dejo un par de links que pueden ampliar esta curiosa noticia.
https://sincromed.es/cannavis-sativa-alimentacion-que-debemos-saber/
https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2022/cannabidiol.htm
https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2019/caniamo.htm
Es sorprendente pensar que el cannabis, hoy en día se encuentra en debates legales y morales, y anteriormente fue en su momento un alimento esencial. Este estudio nos muestra lo versátil que ha sido esta planta a lo largo de los siglos. Por un lado , cómo el cannabis no solo se utilizaba con fines nutricionales, sino también medicinales y religiosos, lo que habla de la compleja relación que las culturas antiguas tenían con las plantas, dándoles un valor integral en sus sociedades
Me sorprende que el cannabis fuera tan crucial para los antiguos chinos. Me pregunto cómo esa percepción cambió a lo largo de los siglos, especialmente con la prohibición moderna del cultivo y uso de marihuana en China.